Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: НАТО должен оставаться эффективным и после завершения своей миссии в Афганистане

20.12.2013

Nr 392-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал на совещании внешнеполитических глав  стран-членов НАТО в Брюсселе, что от саммита НАТО в 2014 году ожидает четкого подтверждения того, что после завершения миссии ISAF в Афганистане НАТО сохранит свое влияние в мире, оставаясь по-прежнему активным, сильным и способным к осуществлению  совместных военных операций.

В следующем году миссия в Афганистане, начатая в 2001 году, подойдет к концу, и это даст НАТО возможность сосредоточиться на повышении своего военного потенциала  и укреплении коллективной защиты своих территорий. В процессе разработки находится программа военных учений НАТО, нацеленная на сохранение и укрепление  приобретенного в Афганистане опыта, прежде всего, - в области  взаимодействия войск.

"В учениях Сил быстрого реагирования НАТО, которые состоятся в 2015 году, будет участвовать возглавляемый Эстонией Балтийский батальон, что даст нам возможность отработать действия по совместному руководству войсками в условиях осуществления международных операций", - заявил Паэт.

Говоря о целях и задачах предстоящего саммита, Паэт подчеркнул необходимость поддержания и укрепления связей НАТО с важнейшими странами - партнерами. "Например, наши северные соседи, Финляндия и Швеция, вносят существенный вклад. НАТО необходимо расширить круг стран, принимающих участие в военной подготовке и военных учениях, с тем чтобы наши ближайшие партнеры приобрели практический опыт взаимодействия с  НАТО", - подчеркнул Паэт.

В дополнение Паэт подчеркнул важную роль НАТО в плане обеспечения коллективной защиты и отражения явных угроз безопасности своих членов, а также необходимость тесного сотрудничества между США и Европой. Для сохранения военного потенциала НАТО необходимо продолжить инвестирование в оборону государства и Альянса, чтобы обеспечить справедливое распределение затрат на оборону среди союзников.

По словам Паэта, саммит следующего года позволит подчеркнуть важность ответственного отношения к расходам на оборону и безопасность . "Эстония сохранит свои затраты на оборону на уровне 2%", - добавил Паэт.

Более подробная информация:
Марко Коплимаа
Постоянное представительство Эстонии при НАТО
+ 32 472 95 05 10


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
press@mfa.ee

TopBack