Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт стал послом Белой ленты

20.12.2013

Nr 388-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт возглавил "Кампанию Белой ленты",  объявленную в Вильнюсе по инициативе Европейского института по вопросам гендерного равенства. "Кампания Белой ленты" - крупнейшая в мире инициатива, вовлекающая  мужчин в борьбу против насилия по отношению к женщинам.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, никто не должен замалчивать или оставаться в стороне от случаев насилия по отношению к женщинам. "Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, необходимо данную проблему не только осознать, но и быть готовым к действиям во имя ее искоренения", - сказал Паэт.

Паэт добавил, что весьма печально, но в условиях вооруженных конфликтов насилие в отношении женщин очень часто используется в качестве средства ведения боевых действий. "Развитые страны, в том числе и Эстония, могут внести свой вклад в улучшение ситуации посредством участия в международном сотрудничестве. К примеру, мы можем призвать активизировать свою деятельность по обеспечению прав и возможностей женщин такие международные организации, как Агентство ООН по гендерному равенству и созданию условий для полноправного участия женщин в жизни общества (UN Women) и Международный Уголовный Суд", - отметил министр иностранных дел.

За период с 2009 по 2013 год Эстония в рамках международного сотрудничества в целях развития выделила 1,2 миллиона евро в обеспечение прав и возможностей женщин во всем мире,  в том числе в обеспечение прав женщин Беларуси, Грузии, Афганистана, Армении, Йемена, Молдовы, Центрально-Африканской Республики, Демократической Республики Конго, Южного Судана и др. стран. "Эстония намерена и впредь оказывать помощь женщинам путем участия в международном сотрудничестве для развития", - добавил Паэт. 

Роль женщин в поддержании мира и безопасности рассматривается в Резолюции 1325 Совета Безопасности ООН, которая является одним из главных документов, лежащих в основе международного сотрудничества в области прав человека. В принятой более десяти лет назад Резолюции Совета Безопасности ООН впервые была поднята проблема несоразмерного и исключительного воздействия вооруженного конфликта на женщин и детей. Резолюция поставила перед международным сообществом цель: обеспечить, чтобы в процессе урегулирования конфликтов систематически учитывался гендерный аспект.

Европейский институт гендерного равенства - агентство Европейского Союза, оказывающее ЕС и странам - членам поддержку в продвижении равных прав между женщинами и мужчинами,  в борьбе с дискриминацией по половому признаку, а также в повышении осведомленности в вопросах гендерного равноправия.

Дополнительная информация о "Кампании Белой ленты": http://eige.europa.eu/content/white-ribbon.

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
5695 2252
press@mfa.ee

TopBack