Eesti English
По-русски

Эстония заинтересована в развитии торгово-экономических отношений с Азербайджаном

10.01.2014

Nr 402-E
 

На встрече в Киеве с главой внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что Эстония заинтересована в налаживании более тесных торговых отношений с Азербайджаном, а также в развитии экономических связей с этой страной. "Уже сегодня на азербайджанском рынке успешно работают многие инфотехнологические предприятия Эстонии,  есть также желание ближе ознакомиться с внедренной у нас системой использования электронно-цифровой подписи", -  отметил Паэт. "Много возможностей для сотрудничества предлагает и быстро растущий телекоммуникационный сектор в Азербайджане, а также сельскохозяйственное производство и туристический бизнес", - добавил Паэт.

Эстония, по словам Паэта, заинтересована в заключении договора пенсионного страхования с Азербайджаном. "Мы также хотим в ближайшее время заключить с Азербайджаном cоглашение о международных автомобильных перевозках грузов", - сказал Паэт.

Говоря об отношениях  Европейского Союза с Азербайджаном и о прошедшем в Вильнюсе  саммите Восточного партнерства, министр иностранных дел Урмас Паэт выразил удовлетворение по поводу подписания между ЕС и Азербайджаном соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии. "Эстония поддерживает движение Европейского Союза и Азербайджана в направлении безвизового режима, и подписание между ними в Вильнюсе соглашения об упрощении визового режима - хорошее начало для этого", - отметил Паэт.

По словам министра иностранных дел Мамедъярова, Азербайджан в качестве одного из восточных партнеров Европейского Союза хочет установить особое стратегическое партнерство с ЕС. Удельный вес государств Европейского Союза во внешней торговле Азербайджана  составляет 40 процентов.

Паэт и Мамедъяров затронули на встече и двустороннее сотрудничество в ООН и договорились о взаимной поддержке кандидатур друг друга. Помимо того, министры также говорили  об опыте двухгодичной работы Азербайджана в Совете Безопасности ООН в качестве непостоянного члена. Членство Азербайджана в Совете Безопасности ООН заканчивается 31 декабря 2013 года, а затем его сменит Литва, избранная от группы восточноевропейских стран непостоянным членом Совета Безопасности ООН на следующие два года.

На встрече также обсуждалось развитие ситуации в соседних странах, граничащих как с Эстонией, так и с Азербайджаном, и политическая обстановка в сфере обеспечения безопасности в регионе.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack