Eesti English
По-русски

Эстония выступает за предоставление Албании статуса кандидата на вступление в ЕС и начало переговоров с Сербией и Македонией о присоединении к ЕС

10.01.2014

Nr 417-E

На заседании Совета Европейского Союза по общим вопросам, на котором обсуждалось текущее положение дел в политике расширения Европейского Союза и  изменения в странах-кандидатах и потенциальных странах-кандидатах на вступление в ЕС, министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что Эстония поддерживает предоставление Албании статуса кандидата на вступление в ЕС, начало переговоров о присоединении к ЕС с Сербией и Македонией*, а также  открытие новых глав переговорного досье с Турцией и Монтенегро .

Говоря о ситуации в Сербии и Косово, министр иностранных дел Урмас Паэт признал успешность посреднической деятельности Высокого представителя Европейского Союза Кэтрин Эштон по налаживанию отношений между Сербией и Косово,  но в то же время подчеркнул, что ситуация на севере Косово требует от обеих сторон постоянных усилий и твердого намерения двигаться дальше. "Сербия продемонстрировала свою приверженность  диалогу между Белградом и Приштиной, и переговоры по согласованию условий присоединения страны к ЕС могут начаться в январе следующего года", - сказал Паэт. Переговоры по договору о стабилизации и  ассоциации с Косово были начаты в сентябре, и есть надежда, что к весне 2014 года переговорный процесс будет завершен.

Европейская Комиссия в своих отчетах по Македонии неоднократно рекомендовала открыть переговоры о присоединении с Македонией, которые до сего времени  заблокированы из-за споров по поводу названия государства. По словам Паэта, Эстония поддерживает открытие переговоров о присоединении с Македонией. "Продвижение вперед  дало бы толчок для решения вопроса о названии страны и послужило бы объединяющей силой  для различных этнических групп", - отметил Паэт.

Министр иностранных дел Эстонии заявил, что в переговорах о присоединении с Турцией, а также Монтенегро важно достигнуть продвижения в отношении переговорных глав, касающихся верховенства закона.

Албания, по словам Паэта, проделала большую домашнюю работу, выполнив условия, необходимые для предоставления стране статуса кандидата на вступление в ЕС. "Предоставление статуса кандидата означало бы признание работы, проделанной предыдущим правительством страны в направлении интеграции в Европейский Союз, вдохновило бы новое правительство продолжить двигаться в том же направлении и положительно повлияло бы на участие Албании в интеграционном процессе", - отметил Паэт.

Расширение Европейского Союза основано на выполнении жестких условий, которые включают в себя необходимость выполнения страной-кандидатом структурных реформ и программ по повышению конкурентоспособности. Для содействия странам -кандидатам в проведении этих реформ  предусмотрен также финансовый инструмент Европейского Союза IPA II, объем средств  которого на следующий бюджетный период (2014 - 2020) составляет 11, 7 миллиарда евро.


*Бывшая Республика Югославии Македония


Подробнее:
Марика Пост
пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32474981657


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
press@mfa.ee

TopBack