Eesti English
По-русски

Эстония придает важное значение укреплению политики ЕС в сфере безопасности и обороны

10.01.2014

Nr 416-E

На сегодняшнем заседании в Брюсселе Совет Европейского Союза по общим вопросам занимался подготовкой к предстоящему с 19 по 20 декабря саммиту Европейского Совета, главной темой обсуждения на котором будет оборона. Выступивший на заседании министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что определение стратегического направления общей политики в сфере безопасности и обороны свидетельствует о серьезном отношении Европы к теме безопасности и обороны. "Очень важно, что сейчас, когда возникают новые кибер-угрозы безопасности,все  больше внимания уделяется кибербезопасности, в том числе подготовке и обучению персонала, а также учениям по кибербезопасности", - сказал Паэт, по словам которого, Европейский Совет намерен обратиться к государствам - членам с призывом разработать в следующем году рамочный документ, определяющий политику Европейского Союза в области киберобороны. "Тему общей политики в сфере безопасности и обороны  следует регулярно включать в повестку дня заседаний Европейского Совета", - добавил министр.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, обсуждение оборонной темы на предстоящем саммите Европейского Совета будет включать три направления деятельности в этой сфере:  повышение роли  общей политики в сфере безопасности и обороны, развитие оборонного потенциала, в том числе сотрудничество с НАТО и другими партнерами, быстрое реагирование, боевые группы ЕС и кибероборона, а также укрепление оборонной промышленности. По каждому из трех направлений будут определены  приоритетные действия на будущее, и в заключении Европейского Совета будут установлены стратегические ориентиры, на основе которых июньский саммит Европейского Совета 2015 года будет оценивать конкретные результаты деятельности по каждому из направлений. Кроме того, на предстоящем саммите Европейского Совета планируется обсудить вопросы, связанные с политикой в сфере экономики и финансов, социально-экономические вопросы и остановиться на теме миграционных потоков .

Главы внешнеполитических ведомств и министры по европейским  делам стран-членов Европейского Союз обсуждали на сегодняшнем заседании функции и структуру  Внешнеполитического Ведомства Европейского Союза (EEAS - European External Action Service). По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта,  высказанные министрами рекомендации предусматривают необходимость пересмотреть как организационную структуру Европейской  дипломатической службы, так и ее возможности в сфере управления кризисами, предполагается также расширить стратегическое видение дипломатической службы, повысив одновременно  эффективность координации и согласованности ее действий с Европейской Комиссией.

"Эстония выступает за четкую структуру Внешнеполитического Ведомства и поддерживает общую внешнюю политику Европейского Союза и дееспособное Внешнеполитическое Ведомство Европейского Союза, которое должно играть лидирующую роль в формировании, координации и претворении в жизнь общей внешней политики ЕС", - сказал Паэт. "Делегации Европейского Союза могли бы в будущем предоставлять консульскую помощь и защиту всем гражданам ЕС, прежде всего, в кризисных ситуациях", - добавил Паэт. По словам министра иностранных дел Эстонии, важно, чтобы в формирование политики по набору персонала во внешнеполитическую службу ЕС были вовлечены союзные государства, а  формирование кадрового состава Внешнеполитического ведомства основывалось на равном отношении к постоянным и временным сотрудникам ( т.е к дипломатам из министерств иностранных дел стран-членов ЕС) и на соблюдении регионального или географического принципа.

Внешнеполитическое ведомство Европейского Союза официально начало свою деятельность в январе 2011 года. По состоянию на июль месяц этого года, в его составе работает 7 временных сотрудников из Эстонии. Кроме того, в составе ВВЕС  работают еще пять постоянных сотрудников  Европейского Союза эстонского происхождения.

Совет Европейского Союза по общим вопросам проанализирует текущее состояние политики расширения ЕС, основывясь на докладе Европейской Комиссии о стратегии расширения ЕС и ходе работы  в этом направлении, обнародованном Комиссией 16 октября этого года. По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Эстония выступает за продолжение политики расширения ЕС на ранее согласованных условиях. "Важно, чтобы страны-кандидаты соответствовали требуемым для вступления в ЕС условиям: соблюдали принцип верховенства закона, укрепляли демократическое управление государством и эффективно управляли экономикой", - сказал Паэт.  "Необходима строгая, но в то же время справедливая обусловленность, т.е. государства, добившиеся больших успехов, должны иметь возможность двигаться вперед в процессе расширения", - добавил Паэт.

Более подробно:
Марика Пост
пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 981 657


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
press@mfa.ee

TopBack