Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт принял участие в траурной церемонии прощания с Нельсоном Манделой

10.01.2014

Nr 407-E

Сегодня в Йоханнесбурге состоялась траурная церемония в память о скончавшемся бывшем президенте Южно-Африканской Республики Нельсоне Манделе, на которой Эстонию представлял министр иностранных дел Урмас Паэт.

По словам Паэта, своей преданностью идеалам гуманизма Мандела вдохновил очень многих людей и благодаря его активности мир стал лучше. "Наследие Манделы в деле борьбы за справедливость и права человека во всем мире неоценимо", - добавил Паэт.

Нельсон Мандела был одним из ведущих политиков 20 века, символом  борьбы с режимом апартеида. "Несмотря на  то, что ему в свой жизни пришлось испытать несправедливость  и 27 лет тюрьмы, он остался удивительно незлобивым человеком, последовательно поддерживающим сосуществование различных национальных и религиозных общин на основе равноправия", - отметил Паэт. "Мандела, активно действовавший  во имя достижения мира и примирения, проявивший стойкость в борьбе за справедливость на земле и заботу о судьбах людей, останется в истории как неординарный человек", - сказал министр иностранных дел Эстонии.

"Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому я стремился. Но если это будет необходимо, ради этого идеала я готов умереть", - сказал Мандела на судебном заседании, на котором он был приговорен к тюремному заключению.

Нельсон Мандела скончался 5 декабря. Среди тех, кто сегодня выступили перед собравшимися на поминальную службу в Йоханнесбурге, были, в частности, внуки Манделы, Президент США Барак Обама, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Президент Бразилии Дильма Руссефф, Президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума, Президент Намибии Хификепунье Похамба и Президент Индии Пранаб Мукерджи. В церемонии также участвовали Президент Франции Франсуа Олланд и Премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании Дэвид Кэмерон. Порядка 100 действующих или бывших государственных лидеров приняли участие в церемонии прощания.

Мандела стал первым в истории чернокожим президентом Южно-Африканской Республики и руководил государством с 1994 по 1999 год.

Мандела родился в 1918 году и в 1943 году присоединился к Африканскому Национальному Конгрессу. В 1962 году он был обвинен в саботаже и приговорен к пожизненному заключению. Однако, в 1990 году Мандела был освобожден из тюрьмы.

В 1993 году Нельсон Мандела и тогдашний президент ЮАР Фредерик де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира.

После завершения президентской деятельности Мандела снискал славу самого влиятельного лидера Южно-Африканской Республики, который активно участвовал в международном движении против ВИЧ/СПИД, а также добился проведения в 2010 году в  своей стране  Международного чемпионата по футболу.

Высочайший международный авторитет помог Манделе стать посредником в мирных переговорах в Демократической Республике Конго, Республике Бурунди, в других странах Африки, а также в других странах мира.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack