Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Присутствие НАТО в Афганистане после 2014 года зависит от руководства Афганистана

10.01.2014

Nr 397-E

Выступая в Брюсселе на встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО и государств-участников Миссии ISAF,  министр иностранных дел Урмас Паэт заявил, что в соответствии с взятыми на себя обязательствами военный контингент Эстонии останется в Афганистане до середины 2014 года. "В ноябре к операции в Афганистане приступило последнее пехотное подразделение Эстонии. Эстония, вместе с союзниками и партнерами, готова полностью выполнить взятые на себя обязательства - обеспечить  безопасность в Афганистане в период проведения  выборов, которые запланированы на май 2014 года", - подтвердил Паэт.

В свете того, что в конце декабря 2014 года заканчивается миссия ISAF, крупнейшая в истории операция под эгидой НАТО, длившаяся на протяжении 13 лет, министры обсуждали ситуацию с безопасностью в Афганистане. В целях обеспечения устойчивого развития Афганистана  союзники и государства-партнеры НАТО хотят начать в 2015 году новую миссию по поддержке афганских сил безопасности и подготовке новых кадров. "Эстония готова участвовать в новой миссии, а также намерена в период с 2015 по 2017 год ежегодно выделять в поддержку афганских сил безопасности по 500 000 евро", - отметил Паэт.

Присутствие международных сил в  Афганистане после 2014 года зависит, в первую очередь, от заключения между США и Афганистаном регулирующего присутствие соглашения о безопасности, подписание которого Президент Афганистана Хамид Карзай неоднократно откладывал. "Если до президентских выборов, которые ожидаются  в мае 2014 года,  подписать соглашение не удастся, у НАТО не останется достаточно времени на то, чтобы до конца 2014 года оформить юридические основания для продолжения своего присутствия в стране и разработать план новой миссии. Поддержка Афганистана после завершения в 2014 году миссии ISAF полностью зависит от руководства Афганистана", - сказал Паэт.

В ходе встречи министры иностранных дел стран-членов и стран-партнеров НАТО вновь подтвердили, что они готовы продолжить поддержку восстановления Афганистана и обеспечения его экономического развития. Министры иностранных дел также призвали другие международные организации, в частности, Европейский Союз и ООН, увеличить свой вклад в развитие Афганистана.

Подробная информация:
Марко Коплимаа
Постоянное представительство Эстонии при НАТО
+ 32 472 95 05 10

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
press@mfa.ee    
www.vm.ee  

TopBack