Eesti English
По-русски

В следующем году Эстония будет возглавлять сотрудничество трех стран Балтии, а также Северных и Балтийских стран и председательствовать в Совете государств Балтийского моря

10.01.2014

Nr 387-E

Сегодня в Риге министр иностранных дел Урмас Паэт  принял на себя обязанности председательствующего в Совете министров стран Балтии . В следующем году Эстония будет руководить также сотрудничеством Северных и Балтийских стран  и председательствовать в Совете государств Балтийского моря.


По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, в качестве  главных приоритетов в период  своего председательства в регионе  Балтийского моря Эстония обозначила следующие направления деятельности: сотрудничество в области инфотехнологий, дальнейшее развитие регионального энергетического рынка, улучшение транспортной инфраструктуры, а также более эффективная взаимосвязь между различными форматами сотрудничества стран в регионе Балтийского моря.

По словам Паэта, острие инфотехнологического сотрудничества стран Балтии могло бы быть направлено на трансграничное использование электронной цифровой подписи. "Электронная цифровая подпись используется уже во всех странах Балтии. Мы должны работать в том направлении, чтобы внедрить ее трансграничное использование. Сегодня в Европе существует много хороших ИТ-решений на государственном уровне. Их распространению и сотрудничеству в этой области препятствуют ограничения, сохраняющиеся между европейскими государствами", - добавил министр иностранных дел.

В своем выступлении Паэт подчеркнул также важность общего дигитального рынка для роста экономики и необходимость согласования общих приоритетов, которые обеспечили бы плавный трансграничный обмен данными и повысили уровень доверия потребителей. "В части, касающейся создания единого дигитального рынка Еропейского Союза, страны Северной Европы и Балтии могут взять на себя роль гибкого и умелого координатора сотрудничества стран-членов ЕС в этом направлении. Реальное трансграничное внедрение безопасной электронной идентификации и электронной цифровой подписи очень выгодно для экономики ЕС", - сказал министр иностранных дел Паэт. Он добавил, что в связи с этим важно , чтобы Европейский Союз как можно быстрее согласовал и утвердил постановление об электронной идентификации и электронных услугах доверия.

Кроме того, по словам Паэта, в дальнейшем развитии нуждается и региональный энергетический рынок. "Важно продолжить работу, чтобы полностью открыть Балтийские рынки электрэнергии, что создаст равные условия  для потребителей и производителей", - сказал министр иностранных дел. "На рынке электроэнергии необходимо действовать во имя стабилизации цен на электричество и уменьшения рыночных препятствий. Мы считаем важным продолжить поиск мер по обеспечению сбалансированной цены на электроэнергию, импортированную из третьих стран, и созданию равных условий конкуренции на Балтийском рынке электроэнергии" , - добавил Урмас Паэт. Он также выразил чувство удовлетворения по поводу присоединения Латвии к электробирже Nord Pool Spot. 

Затрагивая тему газового рынка, министр иностранных дел отметил, что  необходимо гармонизировать правила, регулирующих функционирование газового рынка региона, с тем чтобы создать   рынок газа, действующий согласно общим принципам.

Паэт также высказался на тему развития транспортной инфраструктуры в странах Балтии. "Современная инфраструктура транспорта в направлении Европы открыла бы для стран Балтии  больше новых возможностей как для ведения бизнеса, так и для повседневного передвижения граждан. Развитие проекта Rail Baltic, предусматривающего строительство новой железнодорожной линии с шириной колеи 1435 мм и обеспечивающей скорость движения поездов до 240 км в час, - один из главных приоритетов председательства Эстонии в следующем году", - добавил Паэт. 

По словам министра иностранных дел Паэта, 2014 год будет для Эстонии особенным. "Мы одновременно будем руководить сотрудничеством трех стран Балтии, сотрудничеством Северных и Балтийских стран, а также сотрудничеством в рамках Совета государств Балтийского моря. В силу этого следующий год мы называем Годом Балтийского моря", - отметил министр иностранных дел Паэт. Кроме того, начиная со второго полугодия 2014 года Эстония возглавит сотрудничество в Комиссии  по защите морской среды Балтийского моря и сотрудничество стран региона Балтийского моря в области пространственного планирования, и совместная деятельность в рамках трехстороннего сотрудничества Эстонии, Финляндии и России в сфере защиты морской среды будет сконцентрирована на Финском заливе.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack