Eesti English
По-русски

Сегодня в Министерстве иностранных дел по случаю Дня гражданина чествовали представителей народной дипломатии

10.01.2014

Nr 382-E
 

Сегодня по случаю Дня гражданина министр иностранных дел Урмас Паэт наградил почетными грамотами лиц, которые своей деятельностью содействовали популяризации Эстонии  за рубежом и укреплению ее связей с иностранными государствами. По случаю Дня гражданина в Министерстве иностранных дел прошел также День открытых дверей.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, любой человек,  представляющий Эстонию, может через  народную дипломатию помочь жителям других государств больше узнать о нашей стране и внести свой вклад в укрепление авторитета Эстонии на международной арене. "Мы  всячески поощряем и поддерживаем народную дипломатию. Непосредственное общение между людьми способствует более широкому ознакомлению с Эстонией и укреплению отношений между Эстонией и иностранными государствами", - сказал министр иностранных дел Паэт. "Мы высоко ценим вклад людей, активно и бескорыстно способствующих сохранению эстонского национального самосознания  за границей", - добавил министр иностранных дел.

Министерство иностранных дел  уже в четвертый раз награждает  в День гражданина представителей народной дипломатии почетными грамотами. Почетными грамотами награждаются лица, которые своим длительным и бескорыстным трудом внесли выдающийся вклад в создание позитивного имиджа Эстонии в стране своего местопребывания.


В этом году благодарность и признательность Министерства иностранных дел заслужили:

Марет Роман, председатель Эстонского общества Кабардино-Балкарии, за сохранение эстонского языка и эстонских традиций в Кабардино-Балкарской Республике России, а также за сохранение связей кавказских эстонцев с Эстонией. 

Игорь Уйбо, который в течение многих лет активно содействовал развитию культурных и экономических связей между Эстонией и Эльзасским регионом, за активное ознакомление с Эстонией.

Лембе Локки, инициатор создания в Париже эстонской школы, за многолетний и самоотверженный труд в качестве преподавателя эстонского языка и продвижение эстонской культуры и эстонского языка во Франции.

Катерина Кеса, инициатор создания эстонской школы в Париже, за многолетний самоотверженный труд в качестве преподавателя эстонского языка и продвижение эстонской культуры и эстонского языка во Франции.

Урве Ландерсит, инициатор установления сотрудничества и дружеских связей между  Таллинном и городом Каркассон, за поддержку и развитие дружеских связей между городами.

Ditte Folke Kikkert Henriksen, молодой датчанин -  эстонофил,  за продвижение дружелюбной по отношению к Эстонии народной дипломатии как в публичном, так и частном секторе Дании. 

Вероника Махтина, член правления Эстонского культурного общества Петербурга, член редколлегии "Peterburi Teataja" ("Петербургский вестник") и участница танцевального ансамбля "Неево", за продвижение  эстонской культуры  и сохранение эстонского национального самосознания  в России.

Indrek Tammeaidi, за  развитие и углубление эстонско-финских связей в сфере высшего образования и науки.

Трийну Вийлукас, за многолетнюю поддержку обучения на эстонском языке и преподавание эстонского языка в Венском университете, а также за хорошее культурное сотрудничество с Посольством Эстонии в Вене.

Ruth Dorn, за многолетнюю и плодотворную работу в Венской эстонской школе  и обучение эстонских детей эстонскому языку в Австрии.

Юлле Баум, за многолетнюю популяризацию Эстонии в Канаде, инициирование  в Оттаве мероприятий, знакомящих с культурой Эстонии, и организацию отражения  в местных СМИ  событий, происходящих в Эстонии.

Lea Kreinin, за сохранение и продвижение эстонского национального самосознания в Шотландии.

Айли Нурк, инициатор создания в Лондоне эстонской школы и ее учредитель, за обучение эстонскому языку и сохранение эстонского национального самосознания в Англии.

Kaire Varma-Gilyst, активный член правления Эстонского общества Литвы, за продвижение деловых связей с Литвой и активное содействие деятельности Эстонско-Литовской торговой палаты.

Николай Баранник, глава Андреапольского района России, за организацию и поддержку  мероприятий, связанных с историей жизни выходцев из Эстонии в Андреапольском районе, а также за  развитие историко-краеведческих исследований.

Нина Баранник, глава архивного отдела администрации Андреапольского района России,  за организацию и поддержку мероприятий, связанных с историей жизни выходцев из Эстонии в Андреапольском районе, а также за развитие историко-краеведческих исследований.

Карин Лаансоо, за многолетнее ознакомление жителей Нью-Йорка с современной  культурой Эстонии и создание в Нью-Йорке платформы для презентации представителями творческой молодежи Эстонии  своих идей и достижений в области искусства, а также для инициирования в Нью-Йорке новых проектов сотрудничества.

Ян Эрик Холст, главный редактор Норвежского института кинематографии, за многолетнюю деятельность по ознакомлению Норвегии с культурой и кино Эстонии.

Эльвира Русанова, директор Фировского районного краеведческого музея в Тверской области, за самоотверженный труд и большой вклад в исследование, сбор и сохранение уникальных материалов и документов, рассказывающих об истории и культуре выходцев из  Эстонии в России.

Марк Рыбак, активный член Еврейской общины Эстонии и основатель  Музея еврейской общины Эстонии, за сохранение культурного и исторического наследия Эстонии и ознакомление с ним в Израиле.

Юлла Кодама, бывшая на протяжении более двадцати лет в Японии живым олицетворением национального самосознания  эстонского народа, энергичного и всегда готового прийти на помощь, открывшая для эстонцев Японию.

Лийна Куузик, одна из основателей сообщества Facebook, объединяющего проживающих в Японии эстонцев, за поддержание сплоченности и единодушия местных эстонцев через межличностное общение через социальную сеть и организацию других совместных мероприятий эстонцев в Японии.  

Аннели Акен, за многолетнее продвижение песенной культуры эстонцев в Люксембурге, Бельгии и во Франции.

Ingrid Echter, за успешное проведение в Сан-Франциско Дней Эстонии на Западном побережье - 2013  и Фестиваля  ESTO-2013 , а также за руководство Эстонским обществом в Сан-Франциско.

Lucas Kellot, за выдвинутую им идею организовать выступление Президента Республики Тоомаса Хендрика Ильвеса в Гарварде и организацию выступления Президента в 2012 году.

Тoomas Lindma, за выдвинутую им идею организовать выступление Президента Республики Тоомаса Хендрика Ильвеса перед студентами бизнес-школы Sloan School of Management при Массачусетском технологическом институте и  организацию выступления Президента  в 2013 году.

Катрин Вейксаар, за открытие эстонской школы в Болонье и Милане и ознакомление Италии с эстонской детской литературой.

Майу Кулли, за открытие эстонской школы в Болонье и Милане и ознакомление Италии с  эстонской детской литературой.

Eneken Fleming, за сохранение эстонского национального самосознания и продвижение образования на эстонском языке в г. Корк и Ирландии, а также за укрепление культурных связей между Эстонией и Ирландией.
 
Криста Микк, за инициирование и редактирование информационной веб-страницы www.eesti.de  для эстонцев, живущих в Германии, и их друзей в Эстонии.

Riina Leminsky, за инициирование и редактирование информационной веб-страницы www.eesti.de для эстонцев, живущих в Германии и их друзей в Эстонии.

Moni Segesdit, за долголетнюю, активную и плодотворную работу в Эстонском институте Будапешта и популяризацию эстонской культуры в Венгрии.

Рейн Мальм, за многолетнюю работу и существенный вклад в  продвижение эстонско-шведских экономических отношений и распространение образцовой модели ведения бизнеса.

Эстонская школа в Стокгольме, за долголетнюю работу по сохранению эстонского языка и национального духа эстонского народа среди нескольких поколений шведских эстонцев.


День гражданина отмечается 26 ноября,  так как  именно в этот день в 1918 году Земской Совет издал Положение о гражданстве Эстонии. День гражданина посвящен гражданину Эстонии, его правам и обязанностям. Цель его учреждения - осведомление о статусе гражданина и повышение  чувства гордости за принадлежность к своей стране и своему гражданству.

В этом году День гражданина будет отмечаться 26 ноября торжественным вручением свидетельств о гражданстве в Белом зале замка Тоомпеа. 27 ноября премьер-министр  и региональный министр по случаю Дня гражданина вручат в Доме Стенбока знаки отличия. 29 ноября в здании Большой Гильдии министр культуры будет награждать почетными званиями выдающихся мастеров культуры. Помимо того, в  уездных центрах развития по всей Эстонии пройдут мероприятия под общим названием Общегосударственная Неделя гражданина, освещающие деятельность местных гражданских объединений. 

Фото Дня открытых дверей в Министерстве иностранных дел: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576380822...


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack