Eesti English
По-русски

В период председательства Греции в ЕС Эстония сосредоточится на финансово-экономических проблемах, углублении отношений Европейского Союза со своими восточными партнерами, а также на вопросах, связанных с миграцией и охраной внешних границ ЕС

16.01.2014

Nr 2-E

 

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, в предстоящее полугодие председательства  Греции в Европейском Союзе важными для Эстонии темами будут экономика и финансы, углубление отношений Европейского Союза со своими восточными партнерами, а также вопросы, связанные с миграцией и управлением внешними границами стран-членов ЕС. В предстоящее полугодие Эстония вместе со многими  другими странами  также будет отмечать десятилетие вступления в Европейский Союз.

В период председательства Греции в Европейском Союзе в центре внимания Эстонии будут темы экономики и финансов. "Важно продолжить работу по внедрению действующего единого дигитального рынка к 2015 году", - сказал министр иностранных дел Паэт. "Еще до смены нынешнего состава Европейского парламента следует достичь договоренности в части, касающейся электронной идентификации и электронных услуг доверия, необходимо также  заниматься вопросами защиты сети и обеспечения безопасности информации", - сказал Паэт. "Следует продолжить работу по созданию Банковского союза, и от председательства Греции мы ожидаем достижения политического соглашения с Европейским парламентом об едином механизме по преодолению кризиса", - добавил Паэт. По его словам, важна также работа по заключению торговых соглашений со стратегическими партнерами.

Основными приоритетами своего председательства в ЕС Греция объявила развитие всех аспектов миграции и управления внешними границами, и в качестве морской страны Греция хочет дальнейшего развития интегрированной морской политики ЕС. "Мы должны продолжить работу по подготовке пакета электронных границ, что должно привести к ускорению и упрощению процесса пересечения границ, а также помочь принять меры по обузданию трансграничной преступности и незаконной миграции", - сказал Паэт.

По словам Паэта, в период председательского мандата Греции важно также продолжить сотрудничество с восточными соседями Европейского Союза. "Надо двигаться дальше с итогами саммита Восточного партнерства, в том числе с подписанием договоров об ассоциации с Грузией и Молдовой. Это необходимо сделать как можно скорее", - добавил министр иностранных дел Паэт. Он также отметил, что ЕС должен как можно скорее установить безвизовый режим для Молдовы.

Министр иностранных дел Паэт выразил надежду, что в течение ближайшего полугодия можно будет продвинуться вперед и с процессом интеграции в ЕС западно-балканских стран, а также с разработкой рамочного документа по политике кибербезопасности.

На период председательствования Греции в Совете Европейского Союза выпадают выборы в Европейский Парламент, что повлечет за собой изменение состава Европарламента и Европейской Комиссии во второй половине года, а осенью появится также новый  глава Европейского Совета. Вследствие чего большое внимание будет уделено отношениям между институтами Европейского Совета и изменениям в институциональной структуре интеграционного объединения.

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack