Eesti English
По-русски

Эстония поддержит кампанию по предотвращению распространения заболевания детским полиомиелитом, вызванного кризисом в Сирии

22.01.2014

Nr 420-E
 

Министерство иностранных дел поддержит деятельность Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по предотвращению распространения детского полиомиелита в Сирии и во всем регионе в целом.

Гуманитарный кризис,  обусловленный вооруженным конфликтом в Сирии, длящимся с весны 2001 года, превратился к сегодняшнему дню в одну из  беспрецендентнейших по масштабам  региональных  гуманитарных катастроф.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, крайне важно прекратить гражданскую войну в Сирии, которая внутри страны затронула не менее 9,3 миллионов человек. "Количество внутренних переселенцев возросло до 6,5 человека, а число беженцев из Сирии в соседних странах возросло до 2,3 миллиона человек, большинство из которых нашли прибежище в Ливане, Иордании и Турции", - отметил Паэт. "Необходимо продолжать оказывать давление, с тем чтобы помочь сотрудникам гуманитарных организаций доставить международную гуманитарную помощь в районы Сирии, а также поддерживать соседние государства, принимающие у себя беженцев", - добавил Паэт.

Хотя заболевания полиомиелитом, согласно официальным данным, не регистрировались в Сирии с 1999 года, в октябре 2013 года ВОЗ подтвердила вспышку полиомиелита в одном из районов Сирии. По состоянию на конец ноября, в Сирии было зафиксировано 17 случав заболевания. В связи с острым гуманитарным кризисом в регионе существует очень высокий риск массового распространения полиовируса, вследствие чего ВОЗ и ЮНИСЕФ в сотрудничестве с рядом других гуманитарных организаций объявили о начале  масштабной кампании по вакцинации детей.

Для того, чтобы предотвратить распространение заболевания, в ходе кампании по иммунизации против полиомиелита необходимо вакцинировать 22 миллиона детей младше пяти лет как в самой Сирии, так и в Иордании, Ливане, Ираке, Турции, Египте и Палестине. Министерство иностранных дел выделяет 100 000 евро на поддержку программы вакцинации Всемирной Организации Здравоохранения по предотвращению распространения полиомиелита.

За последние два года финансовая помощь Эстонии пострадавшим от сирийского кризиса составила в общей сложности без малого 900 000 евро.
 


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee 

TopBack