Eesti English
По-русски

Темой встречи министра иностранных дел Урмаса Паэта с министром иностранных дел Великобритании были вопросы, касающиеся будущего Европейского Союза и задержания в Индии граждан Эстонии и Великобритании

23.01.2014

Nr 11-E

В ходе состоявшейся в Лондоне встречи с главой внешнеполитического ведомства Великобритании Уильямом Хейгом министр иностранных дел Урмас Паэт обсуждал сценарии будущего  развития Европейского Союза, задержание граждан Эстонии и Великобритании в Индии и сотрудничество Эстонии и Великобритании в области обороны и в сфере безопасности.

По словам Паэта, Эстония заинтересована в сильном, открытом и динамично развивающемся Европейском Союзе. "Мы осознаем важность реформ, поскольку желаем видеть Европу более конкурентоспособной", - сказал Паэт. Министр иностранных дел Эстонии добавил, что  краеугольным камнем, лежащим в основании сильного Европейского Союза,  является эффективно  действующий внутренний рынок, в том числе дигитальный внутренний рынок.

Министр иностранных дел Хейг на встрече заверил, что и Великобритания  заинтересована в развитии единого внутреннего рынка Европейского Союза. "Эстония, как и Великобритания единодушны в том, что наряду с внутренним рынком, очень важно заниматься обеспечением устойчивого экономического роста, созданием новых рабочих мест и благоприятных условий для инноваций, а также заключением торговых соглашений с быстро развивающимися третьими странами", - озвучил Паэт и другие общие интересы Эстонии и Великобритании в ЕС.

На встрече обсуждались также ставшие в последние месяцы актуальными  вопросы, связанные со свободным передвижением людей. Паэт подчеркнул, что Эстония является убежденным сторонником одной из основных свобод единой Европы - свободы передвижения людей. "Это чрезвычайно важная и уникальная ценность, а также один из основополагающих принципов ЕС. Но в то же время, каждая из стран-членов ЕС  имеет право  внести изменения в законодательство собственной социальной системы", - отметил Паэт. Министр иностранных дел Эстонии добавил, что в вопросе свободного перемещения людей важно сконцентрироваться на практическом сотрудничестве между странами-членами ЕС и избегать конфронтации.

Говоря об инциденте,  произошедшем в октябре прошлого года у побережья Индии, в ходе которого было задержано судно, принадлежащее фирме "Advan Fort", а находившиеся на его борту 35 членов экипажа были арестованы и помещены в тюрьму, Паэт и Хейг обсудили возможности сотрудничества двух стран по оказанию помощи задержанным морякам. "Эстония и Великобритания продолжат тесное сотрудничество по этому делу, чтобы как можно быстрее разрешить ситуацию", - сказал министр иностранных дел Паэт.

В центре внимания министров иностранных дел Эстонии и Великобритании были также вопросы безопасности, в том числе предстоящий осенью этого года саммит НАТО в Уэльсе. "На саммите важно четко подтвердить, что после завершения крупнейшей операции Альянса в Афганистане НАТО по-прежнему остается сильной, активной и эффективной организацией", - сказал Паэт. 

Крайне важно, чтобы НАТО и впредь фокусировалось на выполнении своей основной задачи, которая заключается в обеспечении защиты Альянса. "Лучший способ для выполнения этой задачи - продолжать укреплять  сотрудничество союзников, а также расширять и углублять партнерские отношения с активными и ответственными партнерами", - пояснил Паэт.

Паэт и Хейг были единодушны в том, что для повышения способности НАТО адаптироваться к новым вызовам в сфере безопасности, очень важно развивать и совершенствовать военный потенциал Альянса. "Мы ожидаем от саммита обновления политики кибербезопасности, введения в действие механизма политических консультаций между союзниками и плана по проведению  широкомасштабных учений в области киберзащиты", - заявил министр иностранных дел Эстонии.

Министр иностранных дел Паэт поблагодарил Великобританию за хорошее многолетнее сотрудничество в Афганистане. "Эстонские военные части вместе с контингентом Великобритании будут оставаться в Афганистане до завершения этим летом в стране президентских выборов", - сказал Паэт и добавил, что Эстония заинтересована в продолжении двустороннего сотрудничества с Великобританией в сфере обороны и после завершения афганской миссии.

Говоря о двусторонних отношениях, министры, в частности, обсудили   сотрудничество двух стран в сфере кибербезопасности и э-государства. Министр иностранных дел Паэт выразил чувство удовлетворения в связи с решением Великобритании присоединиться к расположенному в Таллинне Центру компетенции совместной киберзащиты НАТО. "Позитивно, что в сфере э-государства развивается конкретное практическое сотрудничество. К примеру, Великобритания проявила интерес к уникальному эстонскому продукту "x-tee" ("Х-путь") и государственному порталу "eesti.ee"", - сказал Паэт. "Эстония заинтересована в более широком использовании в Европе информационно-технологического решения "Х-путь", что способствовало бы  развитию трансевропейских электронных услуг и дигитального единого рынка", - пояснил Паэт. 

Эстония и Великобритания являются также активными защитниками свободы в Интернете и входят в Коалицию за свободу онлайн  (Freedom Oline Coalition - FOC). В этом году Эстония председательствует в Коалиции,  и в апреле этого года в Таллинне пройдет ежегодная конференция Коалиции. Паэт пригласил своего британского коллегу принять  участие в работе Конференции.


Фото встречи: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576398245...


Хелен Ритс
пресс-атташе Посольства Эстонии в Лондоне
+44 79 2019 7993
 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
press@mfa.ee

TopBack