Eesti English
По-русски

Северные и Балтийские страны: свободные и справедливые выборы, продвижениее прав человека и экономические реформы обеспечат дальнейшее развитие Афганистана

24.01.2014

Nr 12-E

Сегодня в столице Индии Нью-Дели состоялась встреча Международной контактной группы по Афганистану и Пакистану, на которой представители Северных и Балтийских стран (NB 8) приняли совместное заявление на тему о будущем Афганистана. Подписавшие коммюнике участники встречи едины во мнении, что усилия по модернизации страны, предпринятые Афганистаном до сего времени, заметны, но для успешного завершения переходного периода и для дальнейшего получения страной донорской помощи государство должно обеспечить проведение свободных и справедливых выборов, увеличить свой вклад в развитие экономики и в борьбу с коррупцией, а также в обеспечение прав человека, особенно, женщин.

От Эстонии на встрече участвовал Вяйно Рейнарт, который является специальным представителем по вопросам Афганистана и Пакистана, а также послом-нерезидентом в Афганистане. По словам Рейнарта, Эстония и другие государства NB 8 продолжат оказывать Афганистану помощь по развитию и после 2014 года. При этом он добавил, что продолжение международной поддержки, несомненно, важно, но в конечном счете сами афганцы несут ответственность за обеспечение собственного благополучия. "Совместным заявлением мы хотим подчеркнуть, что Правительство Афганистана должно продемонстрировать свою приверженность выполнению взятых на себя обязательств, закрепленных в Токийской рамочной программе", - сказал Рейнарт.

Из совместного заявления стран NB 8 явствует, что Афганистан добился значительного прогресса прежде всего в таких областях, как образование, здравоохранение и инфраструктура, но большего внимания требует обеспечение универсальных прав человека, особенно, прекращение насилия в отношении женщин, снижение уровня коррумпированности госаппарата и прозрачность процесса принятия решений,  что обеспечит развитие экономики и проведение свободных выборов весной этого года. "Правительству Афганистана необходимо обеспечить необходимую инфраструктуру и безопасную среду для проведения выборов, чтобы все избиратели, как женщины, так и мужчины, имели возможность реализовать свои демократические права. "Обеспечение независимости учреждениям, занимающимся проведением выборов, и предотвращение мошенничества на выборах имеет по-прежнему ключевое значение  для проведения выборов и последующего формирования правительства", - сказано в совместном коммюнике.

Совместное коммюнике Северных и Балтийских стран подписали Финляндия, Швеция, Норвегия, Исландия, Дания, Эстония, Латвия и Литва.

В июле 2012 года в Токио министры иностранных дел стран-доноров заключили соглашение о выделении Афганистану 16 миллиардов долларов для достижения конкретных целей в развитии страны в течение четырех ближайших лет. В обмен на предоставление международной помощи Правительство Афганистана обязалось провести реформы в области внедрения добрых обычаев управления, в том числе провести свободные и справедливые выборы, пообещало соблюдать и защищать права человека,  в том числе обеспечить права женщин, бороться с коррупцией  и обеспечить общее развитие гражданского общества. Важным условием предоставления помощи является также эффективное и прозрачное использование предоставляемой помощи.

В центре внимания участников сегодняшней встречи Международной контактной группы по Афганистану и Пакистану были последние события, произошедшие в развитии Афганистана, тема предстоящих  в стране президентских выборов,  вопросы, связанные с обеспечением прав женщин, а также региональная интеграция. Международная контактная группа по Афганистану и Пакистану создана для координации международных усилий  по обеспечению мира и стабильности в Афганистане и в окружающем его регионе. Рабочей группой руководит спецпредставитель Германии в Афганистане и Пакистане, посол Михаэль Кох.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
5695 2252
press@mfa.ee 

TopBack