Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

21.02.2014

18-го февраля на встрече в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что после подписания пограничных соглашений очень важно сосредоточиться на дальнейшем развитии межгосударственных отношений. "Мы считаем крайне важным достигнуть договоренности в отношении заключения соглашения об избежании двойного налогообложения и договора об экономическом сотрудничестве", - добавил Паэт.

Министр иностранных дел Паэт пригласил своего российского коллегу Лаврова посетить в этом году с визитом Эстонию.

Эстонско-российское трансграничное сотрудничество протекает, по мнению Паэта, весьма успешно. "Успешно реализован целый ряд совместных проектов, надеемся, что в ближайшее время нам удастся согласовать и новую программу сотрудничества на период с 2014 по 2020 год", - сказал Паэт. "Новая программа будет  в первую очередь направлена на упрощение порядка пересечения границы, чтобы обеспечить беспрепятственное движение людей и грузов через границу. Для достижения этой цели крайне важно ускорить реализацию совместного проекта по реновации моста через реку Нарва", - добавил Паэт.

Россия занимает третье место среди торговых партнеров Эстонии. "Все шаги в области торговой политики должны быть направлены на отмену ограничений, а не на их ужесточение", - подчеркнул Паэт. "Выполнение обязательств, сопутствующих членству во Всемирной Торговой Организации (ВТО), способствует увеличению товарообмена, поэтому, соблюдение правил ВТО крайне важно", - добавил Паэт.

По словам Паэта, озабоченность вызывает также вопрос, касающийся использования гарантий МДП (TIR) при автотранспортных перевозках грузов, поскольку перевозчики поставлены в неравное положение.

В качестве положительного примера связей между двумя странами Паэт отметил рост количества российских туристов, посещающих Эстонию. В 2013 году Эстонию посетило на 14 процентов больше российских туристов, чем в 2012 году. "В сфере развития туризма есть немалый потенциал, в том числе в части оптимизации железнодорожного движения, что, в частности, касается и сокращения времени пребывания в пути из Таллинна до Москвы и Санкт-Петербурга", - отметил Паэт.
 


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack