Eesti English
По-русски

Эстония поддерживает подписание между ЕС и Молдовой договоров о свободной торговле и об отмене визового режима, а также отправляет в Кишинэу своего дипломата

03.03.2014

Nr 37-E
 

На встрече с министрами иностранных дел стран-членов Европейского Союза, входящими в Группу друзей Молдовы, состоявшейся сегодня в Брюсселе в рамках заседания Совета Европейского Союза по международным вопросам, министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что Эстония считает важным активизировать действия Европейского Союза в направлении Молдовы и с этой целью отправляет туда своего дипломата.

"Соглашение об ассоциации и свободной торговле с Молдовой должно быть подписано до осени", - призвал Паэт. "Также необходимо как можно быстрее заключить договор о безвизовом режиме между Европейским Союзом и Молдовой", - добавил Паэт. 

По словам Паэта, в ближайшее время Эстония отправит в Молдову своего постоянно действующего там дипломата.

По словам министра иностранных дел, Эстония всячески поддерживает европейские устремления Молдовы. "Делясь с Молдовой своим практическим опытом присоединения, мы можем показать,  как процесс присоединения к Европейскому Союзу способствует развитию общества как в политическом , так и в экономическом плане", - констатировал Паэт. "Молдова - важный для Эстонии партнер, которого мы поддерживаем с 2000 года", - добавил Паэт. По словам министра иностранных дел Паэта, Эстония всегда готова поделиться с Молдовой своими знаниями в области претворения в жизнь реформ, а также оказать помощь в обучении государственных чиновников в Эстонском Центре Восточного партнерства. Эстония, Литва и Латвия принимают активное участие  в содействии развитию в Молдове э- правительства и э-правосудия.
 
На встрече Группы друзей Молдовы, в которой принимала участие и министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Наталья Герман, министры иностранных дел стран-членов ЕС заверили ее, что Молдова может и впредь рассчитывать на их поддержку в процессе сближения с Европейским Союзом.
 
Говоря о Приднестровье, министр иностранных дел Паэт сказал, что существующий там конфликт необходимо уладить, и нынешняя ситуация в Приднестровье не должна стать препятствием на пути интеграции Молдовы в Европейский Союз.
 
 
Более подробная информация:
Марика Пост
пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 981 657


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
5695 2252
press@mfa.ee

TopBack