Eesti English
По-русски

Совет по государственной обороне поддержал самые жесткие меры Европейского Союза и НАТО в ответ на военные действия России на Украине

03.03.2014

«Россия вторглась на Крымский полуостров, что де факто означает оккупацию. Военные действия России на Украине или угроза их проведения влияют на безопасность всей Европы», – отметил президент Тоомас Хендрик Ильвес, по просьбе которого сегодня в связи с кризисом на Украине было созвано экстренное заседание Совета по государственной обороне.

Руководство Эстонии получило подробный обзор положения на Украине, действий российских вооруженных сил на данный момент, а также обсудило скоординированные и серьезные шаги НАТО и Европейского Союза, которые способствовали бы сохранению территориальной целостности Украины и предотвратили бы военную эскалацию конфликта.

«Речь идет о самом серьезном кризисе в Европе за последнее время. И хотя у наших людей сейчас нет причин беспокоиться за безопасность Эстонии, этот кризис, очевидно, повлияет на отношения в Европе, как и на отношения в формате Россия-ЕС, Россия-НАТО, а также на отношения между Россией и наиболее крупными странами мира», – сказал президент Ильвес. «Своими действиями Россия подрывает доверие к себе на международной арене».

Совет по государственной обороне поддержал самые серьезные меры, принятие которых сейчас обсуждают Европейский Союз и НАТО в ответ на военные действия России на Украине. Так же как и Совет безопасности ООН, Эстония поддерживает направление в Крым наблюдателей от международных организаций.

«Народ Украины и новое правительство больше всего нуждаются сейчас в стабильности и международной поддержке, что поможет преодолеть конфликт. Первостепенной задачей нового правительства является восстановление центральной власти и обеспечение безопасности, что станет предпосылкой для проведения дальнейших политических и экономических реформ», – сказал президент Ильвес.

«Заседание Совета по государственной обороне показало, что ответственные ведомства Эстонии имеют необходимый обзор происходящего на Украине и отслеживают события в режиме 24/7, действуя скоординированно», – отметил глава государства.

Совет по государственной обороне является совещательным органом при Президенте Республики. В состав Совета входят председатель Рийгикогу, премьер-министр, председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне, председатель комиссии Рийгикогу по внешней политике, министр иностранных дел, министр обороны, министр финансов, министр внутренних дел, министр юстиции и командующий Силами обороны.

 

www.http://president.ee/ru/

TopBack