Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт в Рийгикогу: украинское общество нуждается в понимании, помощи и поддержке как со стороны Эстонии, так и всей Европы

04.03.2014

Nr 63-E

Выступая сегодня в Рийгикогу, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что только поэтапное восстановление доверия к политике и политикам может оздоровить украинское общество. "Быстрое формирование нового правительства и четкая ориентация на проведение внеочередных свободных  выборов в Украине - это элементарно, но для существенного снижения напряженности этого недостаточно", - отметил Паэт. "Необходимы скорейшие и реальные реформы, которые действительно укрепят верховенство закона, уменьшат коррупцию, обеспечат функционирование рыночной экономики и придадут силы гражданскому обществу - все это вместе должно повысить всеобщее доверие к государству и сплотить общество воедино", - добавил министр.

Европейский Союз и страны - члены ЕС, по словам Паэта, должны выразить четкую поддержку Украине на основе принципа территориальной целостности Украины. "Поддержка может быть практической - в плане экспертов и опыта реформирования, политической - в плане готовности ЕС активизировать отношения с Украиной, имея в виду четкую европейскую перспективу, и экономической - в плане готовности предоставить Украине,  наряду с ясной программой реформ,  финансовую помощь, чтобы предотвратить экономический коллапс в государстве", - подчеркнул министр иностранных дел Эстонии в Рийгикогу.

Паэт выразил надежду, что большинство украинского общества и лидеры этой страны ясно понимают, что стоящая перед ними цель - это свободное и демократическое правовое государство, свободное от коррупции, и достижение этой цели является необходимым условием для обеспечения безопасности и благополучия Украины. "Европейская перспектива и четкое подтверждение ее со стороны ЕС  - это важно как для Украины , так и для всех других переходных обществ Восточной Европы - так же, как, например, и для стран Западных Балкан", - отметил министр.

Паэт подтвердил, что Эстония поддерживает демократическое развитие Украины на протяжении многих лет и готова продолжать свою поддержку и впредь. "Народ Украины достоин того, чтобы жить в демократическом и сильном правовом государстве", - сказал Паэт. Вспоминая свой недавний визит в Киев и беседу с главой медиков-волонтеров Ольгой Богомолец, Паэт привел высказанное Ольгой Богомолец убеждение в том, что дальнейшее нормальное развитие Украины будет возможно лишь в том случае, если смена правительства не просто приведет к власти прежнюю оппозицию, а будет сопровождаться реальными изменениями в направлении свободы, демократии и верховенства закона. По утверждению Ольги Богомолец, украинское общество высоко ценит  помощь и опыт Эстонии.

Паэт отметил, что наряду с Украиной, конкретных шагов ожидают и другие страны Восточного партнерства ЕС. "В этом году Европейский Союз должен заключить договоры об ассоциации и свободной торговле с Молдовой и Грузией, а также принять решение о введении безвизового режима для граждан Молдовии", - сказал Паэт. Он добавил, что Министерство иностранных дел только что приняло решение направить в Молдову своего дипломата. "Учитывая реальные условия, связанные с упрощением визового режима и осуществлением практического сотрудничества, следует найти конкретные возможности и  для интенсификации сотрудничества  с Азербайджаном, Арменией и Беларусью", - отметил Паэт.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
533 66 159
press@mfa.ee 

TopBack