Eesti English
По-русски

В рамках сотрудничества Северных стран и стран Балтии (NB8) и Вишеградской четвёрки (V4) министры иностранных дел стран NB8 и V4 провели встречу 6-7 марта в Нарве и приняли следующую декларацию

07.03.2014

Ситуация в Украине критическая. Против европейской страны совершен акт агрессии со стороны вооруженных сил Российской Федерации. Исходя из декларации Совета ЕС (глав правительств стран ЕС) от 6 марта 2014 г., министры Северных стран, стран Балтии и Вишеградской четвёрки осуждают неспровоцированное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Российской Федерации, и призывают Российскую Федерацию к незамедлительному отводу своих вооруженных сил в места их постоянной дислокации, в соответствии с действующими договоренностями. Министры призывают Российскую Федерацию отменить решение Совета Федерации, противоречащее международному праву.

Мы осуждаем любые акты, обостряющие дальнейшую ситуацию. Решение о проведении нелегитимного референдума в Крыму о вступлении в состав Российской Федерации нарушает конституцию Украины, и как таковое, неприемлемо.

Северные страны, страны Балтии и страны Вишеградской четвёрки готовы оказать помощь правительству Украины в их стремлении к реформам и призывают к решениям, демонстрирующим желание привлечь все политические стороны, готовы оказать необходимую поддержку в построении сильного, демократического общества, основанного на верховенстве права и уважении прав человека, включая права национальных, культурных и языковых меньшинств.

С целью оказания помощи Украине в этот переходный период, мы поддерживаем создание Наблюдательной миссии ЕС, которую следует развернуть в самые сжатые сроки. Министры приветствуют инициативу наблюдательной миссии ОБСЕ, а также выражают поддержку всем международным начинаниям, способствующим решению кризиса.
Северные страны, страны Балтии и страны Вишеградской четвёрки подтверждают свою решительную поддержку Украине, Молдове и Грузии в их намерениях дальнейшей ассоциации с Европейским Союзом и поддерживают подписание соглашения об ассоциации в самом ближайшем будущем.

Министры отмечают, что энергетика является критической составной европейской безопасности. Поэтому, важно ускорить меры по осуществлению целей и деятельности по повышению энергетической независимости Европы и диверсификации энергетических ресурсов. Для достижения этих целей необходимо в самые сжатые сроки составить план действий.
 

TopBack