Eesti English
По-русски

Министры иностранных дел Северных стран, стран Балтии и Вышеградской группы выступают за активизацию действий, способствующих повышению энергетической независимости Европы

17.03.2014

Nr 88-E


Министры иностранных дел Северных и Балтийских стран и стран Вышеградской группы сегодня в Нарве подчеркнули особую важность энергетической составляющей  европейской  безопасности.  "Поэтому, нам необходимо в самые краткие сроки определить четкие ориентиры наших действий, способствующих повышению энергетической независимости  Европы и диверсификации источников  импорта энегоносителей", - выразили свою позицию министры иностранных дел.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, введение в строй  морского кабеля "Estlink-2" утроило объемы передачи электроэнергии между Эстонией и Финляндией. " Производители и потребители электроэнергии могут в гораздо большем объеме покупать и продавать электроэнергию на рынке Северных и Балтийских стран, что повышает конкуренцию, а это, в свою очередь, способствует снижению тарифов на электричество для потребителей, а также обеспечивает энергобезопасность", - добавил Паэт.

Создание единого Восточно-Балтийского газопровода , по словам Паэта, очень важно, поскольку позволит уменьшить зависимость от одного источника. "Для нас очень важны региональные проекты, а также улучшение соединений между странами Балтии, расширение газового месторождения в Латвии и строительство  регионального терминала природного сжиженного газа (LNG)", - перечислил Паэт.

Министр иностранных дел Паэт также отметил, что Эстония ждет результатов исследования месторождения сланцевого газа в Польше и поддерживает инновационный подход к использованию национальных ресурсов.

Впервые встреча министров Северных и Балтийских стран и стран Вышеградской группы в подобном формате состоялась в прошлом году в Польше, в Гданьске.

Участие во встрече, проходящей с 6 по 7 марта в Нарве, по приглашению министра иностранных дел Урмаса Паэта участвуют: министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, министр иностранных дел Дании Мартин Лидегаард, Государственный секретарь Норвегии Ханс Браттскар, министр иностранных дел Исландии Гуннар Браги Свенссон, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичус, заместитель министра иностранных дел Литвы Андрюс Кривас, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, заместитель министра иностранных дел Чехии Петр Друлак, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак и министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони.



ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack