Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт в Рийгикогу: нельзя допустить, чтобы ситуация в Украине превратилась в новый длительный конфликт, подобный "замороженным" конфликтам в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье

17.03.2014

Nr 83-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал сегодня в Рийгикогу, что украинский кризис - крупнейший европейский кризис безопасности и доверия после  войн на Балканах и конфликта в Грузии. "Россия ввела свои войска в Крым , что является агрессией в отношении Украины и нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины", - подчеркнул Паэт. Россия , по словам Паэта, должна положить конец своей агрессии в отношении Украины и восстановить докризисное положение в отношении дислокации своих войск. "Также следует отменить решение российского парламента, одобрившего использование российских войск в Украине", - добавил он.

"Главная цель только что приступившего к своим обязанностям нового правительства Украины заключается в том, чтобы восстановить единство украинского общества,  расколотого и потрясенного последними событиями. Для решения проблем жителей Крыма имеется много мирных решений", - сказал министр иностранных дел Эстонии. Он добавил, что вмешательство России противоречит целому ряду международных соглашений -  Уставу ООН, Хельсинскому заключительному акту, Базовому российско-украинскому договору 1997 года и Будапештскому меморандуму от 1994 года. "Россия явно нарушила международное право и еще больше накалила критическую обстановку в Украине. Это явно противоречит тому, в чем нуждается Украина. Обострение ситуации никому не нужно. Оно не нужно ни Украине, ни жителям Крыма, ни самой России", - подчеркнул Паэт.

Согласно данным правительства Украины, в настоящий момент 1800 российских военнослужащих, 60 боевых машин и 10 бронетранспортеров блокируют 11 военных баз Украины, и  в общей сложности Россия перебросила в Крым на военных кораблях, вертолетах и транспортных самолетах 16 000 военнослужащих. "Российские солдаты блокируют и взяли под свой контроль наиболее важные правительственные учреждения и военные объекты в Крыму - парламент, все гражданские и военные аэродромы, некоторые сооружения связи, радиостанции, таможенные, военные службы и службы береговой охраны, штаб-квартиру военно-морского флота Украины", - перечислил Паэт. "Совершенно ясно, что главная цель России - добиться смены правительства и взять политику Украину под свой контроль, что позволит  обеспечить присоединение Украины к Евразийскому и Таможенному союзам, с тем чтобы еще надежнее закрепить свое влияние", - добавил Паэт.

"Развитие событий в Украине и дальнейшие шаги  по ее урегулированию обсудили и продолжают обсуждать Североатлантический Совет, министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза, Совет по безопасности ООН, ОБСЕ и Совет Европы, завтра дальнейшие действия обсудят главы государств и правительств стран-членов ЕС", - добавил Паэт.

По словам Паэта, нельзя  допустить, чтобы события последних дней стали основой для возникновения нового незатухающего конфликта, подобного "замороженным" конфликтам в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье. "Международное сообщество рассматривает возможность применения ограничительных мер или санкций. К примеру,  реализация многих совместных проектов в рамках сотрудничества между США и Россией приостановлена,  США также приостановили свое участие в подготовке саммита "большой восьмерки" (G8)",- сказал министр иностранных дел Эстонии. "На завтрашней встрече глав государств и правительств стран-членов ЕС  также будет рассмотрена возможность применения экономических ограничений и , наряду с установлением ограничений на передвижение по Европе, могут быть приостановлены и переговоры между ЕС и Россией по соглашению о безвизовом режиме", - добавил Паэт.

По словам министра иностранных дел Эстонии, очень важно наладить между Украиной и Россией содержательный диалог. "Правительство Украины неоднократно выражало готовность к диалогу, а международное сообщество предложило свою помощь в оказании посредничества в переговорах", - сказал Паэт в Рийгикогу. "На данный момент в Украине находятся  Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам, специальный представитель действующего председателя в ОБСЕ и Комиссар ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. ОБСЕ ведет подготовку отправки мониторинговой миссии в Украину, чтобы обеспечить объективную оценку фактов на месте и попытаться предотвратить углубление конфликта. Эстония готова принять участие в миссии ОБСЕ", - подтвердил Паэт.

По словам министра иностранных дел Эстонии, международное сообщество должно помочь новому правительству Украины стабилизировать ситуацию в стране. "Необходимо провести конституционную реформу и свободные и демократические выборы президента. Необходимо проследить за тем, чтобы в процесс консолидации украинского общества и возврата cтраны на мирный путь развития  были вовлечены все слои общества", - отметил Паэт. "Ни один из регионов, ни одна этническая или  национальная группа не должны остаться в стороне от новой архитектуры Украины, не должны испытывать чувство, что это не их страна. Помощь Украине, стоящей перед лицом серьезных реформ, готова предложить и Эстония", - добавил Паэт.

Экономика Украины находится в очень сложной ситуации. "Украина нуждается в срочной международной финансовой  помощи, в противном случае, устоит ли она на ногах - большой вопрос, - сказал министр иностранных дел Эстонии. - На следующей неделе Международный Валютный Фонд пошлет в Украину экспертов, которые должны будут выяснить, какая сумма понадобится стране. Министры иностранных дел стран-членов ЕС выразили готовность поддержать  пакет международной помощи, который поможет удовлетворить неотложные потребности Украины". По словам Паэта, определяющим фактором в дальнейшем развитии ситуации является вопрос, связанный с поставками газа в Украину. Украина задолжала России за газ 1,5 миллиарда долларов США и, по всей вероятности, льготные цены на газ для Украины могут быть в ближайшее время отменены, что еще больше увеличит долг", - предположил Паэт. "Нельзя исключить и другие, более радикальные шаги со стороны России, хотя в данном случае сильно пострадают доходы самой России. Таким образом, важно разработать  альтернативные сценарии, чтобы быть готовыми, если дело примет такой оборот", - добавил министр.

Коррупция и злоупотребление средствами государственной казны, по словам министра иностранных дел Эстонии, являются основной причиной возникновения в Украине кризиса. "Способ управления государством, приведший к катастрофическим последствиями для страны,  - вот что стало причиной, почему украинский народ решительно перестал доверять своему правительству. Пренебрежительное отношение бывших правителей к нуждам своего народа привело к усугублению бедности и росту социального недоверия", - сказал Паэт. Он добавил, что коррупция длительное время разрушала единство украинского общества, многие представители которого утратили доверие к лидерам и государственнам институтам своей страны.  "В понедельник Совет министров иностранных дел стран-членов ЕС принял решение о замораживании активов украинских чиновников, которые признаны ответственными за хищение государственных средств Украины или нарушения прав человека", - отметил Паэт.

По словам министра иностранных дел Эстонии, крайне важно предоставить Украине  перспективу присоединения к ЕС. "В конце концов, должен же Европейский Союз четко отреагировать на то, что люди на Майдане гибли под пулями снайперов, поскольку хотели, чтобы их государство быстрее сблизилось с Европой", - сказал Паэт в Рийгикогу. В последние дни Европейская Комиссия и Генеральный директорат по торговле приступили к технической подготовке проекта постановления об односторонних мерах торговли  (Autunomous Trade Measures), принятие которого предоставит украинским товарам беспошлинный доступ на рынки ЕС. "Продолжает оставаться на столе и предложение ЕС о подписании договора об ассоциации и соглашения о зоне свободной торговле, которое может быть подписано, как только Украина будет к этому готова. Сейчас предварительным условием готовности Украины к подписанию соглашения является вступление в должность нового президента, избранного на свободных и демократических выборах", - отметил министр иностранных дел Паэт.

По словам министра иностранных дел Паэта, Эстония уже предприняла целый ряд конкретных шагов, чтобы поддержать Украину. "Мы намерены продолжить свои действия в этом направлении", - сказал Паэт. "Эстония выделила на лечение пострадавших во время беспорядков в Украине 85 000 евро. В итоге это означает, что после последних событий в Украине Эстония является в Европе крупнейшим гуманитарным донором Украины. Он добавил, что Эстония приняла решение удвоить число стипендий украинским студентам, желающим учиться в университетах  Эстонии. В прошлом году Эстония в рамках сотрудничества по развитию поддержала реализацию различных проектов в отношении Украины на сумму в 340 000 евро.

Паэт также затронул в своей речи тему возможного влияния последних событий в Украине на ситуацию в Эстонии. "Надеюсь, что в свете  последних событий в Украине никто больше не захочет ставить под сомнение расходы Эстонии на обеспечение безопасности", - сказал Паэт. "Расходы на оборону в размере 2% от ВВП - это реалистичная оценка обстановки, времени и места, где мы живем", - добавил министр иностранных дел Эстонии.

В заключение Паэт подчеркнул, что нарушение суверенитета независимого государства по надуманным причинам не приемлемо. "Соблюдение норм международного права является обязательным для всех стран. Это должна понять и Россия", - подчеркнул Паэт в Рийгикогу. "В противном случае, мы будем отброшены далеко назад в  доисторические времена, когда существовало только право сильнейшего. Я убежден, что этого в современном мире не желает никто - ни люди, ни государства, ни международные организации", - добавил министр иностранных дел.

Полный текст выступления:  http://www.vm.ee/?q=node/19349
 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack