Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт в Совете ООН по правам человека: кризис в Украине является угрозой международной безопасности и правам человека

17.03.2014

Nr 78-E


Министр иностранных дел Урмас Паэт, выступая сегодня в Женеве в Сегменте высокого уровня 25-й сессии Совета ООН по правам человека, сказал, что критическая ситуация в Украине  - это явная угроза международной безопасности и нарушение прав человека. "Вторжение вооруженных сил России на Крымский полуостров является нарушением международного права и агрессией", - сказал Паэт. "Россия должна немедленно прекратить агрессивные действия в отношении  суверенной Украины и отвести свои вооруженные силы в районы их обычной дислокации", - добавил Паэт.

Паэт подчеркнул, что использование своих войск на суверенной территории другого государства  под предлогом защиты своих граждан на самом деле не может никого защитить. "Украина и весь украинский народ, независимо от национальной и религиозной принадлежности или политических воззрений, имеет право на стабильность и мир в свой стране", - отметил Паэт. "Для достижения этого необходимы  диалог  и реформы. Народ Украины со всей решимостью выступил  против коррупции, за верховенство права и демократическое управление государством", - подчеркнул Паэт.

Украине, по словам министра иностранных дел Паэта, необходима международная поддержка - как для отражения нападения, так и для достижения стабильности в стране. "Европейский Союз, США, НАТО, ООН и Совет Европы однозначно осудили шаги России против суверенной Украины", - сказал Паэт. "Об этом очень важно говорить и здесь, в Совете ООН по правам человека, поскольку мировая общественность должна использовать все возможные средства, чтобы помочь Украине", - подчеркнул министр иностранных дел Эстонии.

По словам министра иностранных дел Паэта, международное сообщество может предпринять ряд конкретных шагов, чтобы обеспечить территориальную целостность и суверенитет государства и уважение прав человека. "Прежде всего, следут найти путь выхода из ситуации, чтобы положить конец агрессии, во-вторых, в Украину следует направить международных наблюдателей и посредников, которые помогут наладить диалог между Украиной и Россией, и в-третьих,  для предотвращения экономического краха в Украине следует согласовать условия предоставления Украине финансовой помощи", - перечислил Паэт.

В своем выступлении министр иностранных дел Эстонии обратил внимание и на проблемы, связанные с обеспечением в мире свободы слова и свободы на проведение собраний. "Правительства, которые ущемляют или ограничивают право жителей своей страны на свободу самовыражения, должны понять, что устойчивого развития можно добиться  только на основе обеспечения свободы слова и свободного доступа к информации", - подчеркнул Паэт. "Эстония считает, что в нынешнем информационно-цифровом мире уважение свободы самовыражения как в реальном, так и в виртуальном пространстве одинаково важно", - добавил Паэт.

В этом году Эстония председательствует в Коалиции за свободу в Интернете. "Рад сообщить, что в конце апреля мы намерены провести в Таллинне международную конференцию самого высокого уровня, посвященную теме свободы в Интернете", - сказал Паэт. "Мы должны искать лучшие способы защиты прав человека в виртуальном пространстве. Свободный Интернет, например,  играет важную роль для получения адекватной картины о беспорядках как в Украине, так и в Сирии", - отметил Паэт.

Эстония является членом Совета ООН по правам человека в период с 2013 года по 2015 год.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576418511...



ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack