Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт в Рийгикогу: сила и эффективность НАТО в значительной мере зависит от трансатлантических связей

28.03.2014

Nr 64-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт, выступавший сегодня в Рийгикогу с ежегодным отчетом о внешней политике, подчеркнул в своем выступлении, что Североатлантическое пространство коллективной обороны является основной и главнейшей гарантией безопасности Эстонии. Министр иностранных дел подчеркнул, что Эстония является    надежным партнером для своих союзников и будет продолжать действовать  во имя сильного НАТО. "Сила и эффективность НАТО в значительной мере зависит от трансатлантических связей", - сказал министр иностранных дел Паэт. "Европа и Северная Америка должны работать вместе, постоянно согласовывая свои действия", - добавил Паэт.

По оценке министра иностранных дел Паэта, процентуальная доля расходов на оборону и вклад в совместную деятельность НАТО со стороны США не должны чрезмерно перевешивать расходы на совместную оборону других стран-членов Альянса. "Несмотря на то, что вклад  в Альянс  в размере 2% от ВВП является, к сожалению, скорее исключением, дальнейшее  снижение этого  уровня недопустимо", - подчеркнул Паэт.
По словам Паэта, в дополнение к хорошему сотрудничеству с нынешними союзниками, необходимо продолжать также политику открытых дверей НАТО. "Мы поддерживаем предоставление Грузии плана действий для членства в НАТО и открыты в отношении членства Монтенегро, в том случе, конечно, если Монтенегро будет к этому готово. Необходимо также двигаться вперед и в сотрудничестве НАТО с Македонией, а также с Боснией и Герцеговиной", - сказал министр иностранных дел. Он добавил, что крайне важно наладить более тесное сотрудничество со странами, не входящими в НАТО, но разделяющими те же ценности, прежде всего,  - с Финляндией, Швецией, Японией, Австралией, Южной Кореей и Новой Зеландией.

Затрагивая в своем выступлении отношения НАТО и России, Паэт сказал, что в  отношениях  сторон хотелось бы видеть больший уровень взаимного доверия. "Есть области, где это сотрудничество протекает довольно успешно, например, транзит грузов НАТО по территории России в Афганистан, борьба с терроризмом, пиратством и наркотрафиком. Тем не менее,  в отношениях сторон слишком много недоверия друг к другу, это касается, к примеру, контроля над вооружениями или военных учений", - заметил Паэт.

Паэт затронул в своем выступлении и предстоящее завершение Афганской миссии. "Участвуя в миссии в  качестве члена НАТО, мы внесли свой вклад как в обеспечение стабильности в Афганистане, так и в обеспечение мира и стабильности во всем мире, посредством чего значительно укрепили и нашу собственную безопасность", - отметил Паэт. Он добавил, что   с самого начала Эстония оказывала Афганистану самую разносторонную помошь. "В дополнение к обеспечению безопасности в Афганистане, Эстония оказала содействие в обучении афганских пожарных, дипломатов, школьных  учителей, а также будущих преподавателей вузов", - сказал Паэт.

Если Афганистану необходима помощь, то Эстония, по словам Паэта, готова продолжать  помогать Афганистану, оказывая содействие в обучении национальных сил безопасности или    направляя средства на сотрудничество в целях развития. "Но при этом и Афганистан  со своей стороны должен выполнить стоящие перед ним задачи и обязательства, заключенные с союзниками, и уже с этого лета решающая роль в  обеспечении безопасности на территории государства ляжет на плечи самого Афганистана", - сказал министр иностранных дел.

По словам Паэта, Эстония продолжит свой вклад в международную деятельность по поддержанию мира. "Мы осуждаем все формы насилия в отношении гражданского населения и нарушение международных конвенций по правам человека, К сожалению, очень часто приходится слышать об убитых и раненых детях в Сирии и изнасилованных женщинах в Центрально-Африканской Республике. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы предотвратить возникновение новых вооруженных конфликтов", - сказал Паэт. "Основную ответственность за урегулирование конфликтов всегда несут власти соответствующей страны, но в том случае, когда все локальные меры, предпринятые для урегулирования кризиса, исчерпаны, международное сообщество должно реагировать", - подчеркнул Паэт.

По словам министра иностранных дел, Эстония постоянно наращивает свои ресурсы и потенциал, стремясь  увеличить свой вклад в реагирование на глобальные гуманитарные кризисы. "В прошлом году Эстония направила организациям по оказанию чрезвычайной  гуманитарной помощи и на улучшение гуманитарной ситуации 2,4 миллиона евро", - сказал Паэт. "Пятую часть этих средств Эстония направила на преодоление последствий тайфуна Филиппинам и треть - на оказание помощи пострадавшим в сирийском кризисе. Мы также оказали гуманитарную помощь Центрально-Африканской Республике и поддержали пострадавших в уличных столкновениях в Украине", - добавил министр иностранных дел.

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
5695 2252
press@mfa.ee

TopBack