Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Эстония оказывает помощь пострадавшим украинцам в тесном сотрудничестве с украинской диаспорой в Эстонии

28.03.2014

Nr 57-E

Сегодня на встрече с председателем Конгресса укранцев Эстонии Вирой Конык и руководителем Центра укранской культуры Богданом Лютюк министр иностранных дел Урмас Паэт заявил, что Эстония выделит дополнительные средства на покрытие расходов на лечение людям, пострадавшим в результате уличных столкновений в Украине, а также увеличит количество стипендий, предоставляемых студентам из Украины для обучения в вузах Эстонии.

Министр иностранных дел Урмас Паэт сообщил, что вчера министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза приняли решение о введении санкций в отношении лиц, ответственных за применение  насилия в Украине. "Для скорейшего прекращения кровопролития и нахождения долгосрочного решения важно прололжить в Киеве переговоры с участием представителей Европейского Союза", - сказал Паэт. По словам Паэта, министры иностранных дел Европейского Союза единодушны в том, что перед правосудием должны предстать все лица, которые ответственны за нарушение прав человека в Украине.

Паэт подтвердил, что и Эстония, и Европейский Союз убеждены в том, что для урегулирования кризисной ситуации и восстановления доверия в Украине необходимо провести конституционную реформу, сформировать новое инклюзивное правительство и создать условия для проведения демократических выборов. "Предложение Европейского Союза Украине о политической ассоциации и экономической интеграции, а также об оказании со стороны ЕС поддержки Украине в проведении  реформ остается в силе", - сказал Паэт.

Паэт сообщил, что Министерство иностранных дел приняло решение  выделить дополнительно еще 50 000 евро на оказание помощи людям, пострадавшим в уличных столкновениях в Украине. "Мы действуем в тесном контакте с украинской диаспорой в Эстонии, чтобы предоставляемая нами помощь была как можно эффективней и дошла до каждого нуждающегося в ней", - добавил Паэт.

До этого Эстония уже предоставила 50 000 евро для оказания медицинской помощи пострадавшим украинцам через благотворительный Международный фонд "Возрождение" (International Renaissance Foundation). "Поддерживая работающие на местах службы по оказанию помощи, мы можем быть уверены в том, что предоставляемая нами помощь послужит на благо как можно большему числу нуждающихся в ней", - сказал министр иностранных дел Урмас Паэт. Международный фонд "Возрождение"  был учрежден в 1990 году по инициативе филантропа Джорджа Сороса.  Это неправительственная организация, которая содействует развитию открытого общества в Украине, в том числе созданию сильного гражданского общества, основанного на принципах социальной справедливости и равных возможностей для всех.

Фото:  http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576413004...



ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack