Eesti English
По-русски

Урмас Паэт на встрече с Франком-Вальтером Штайнмайером: нарушение государственного суверенитета под сфальцифицированным предлогом не приемлемо

01.04.2014

Nr 94-E

 

Министр иностранных дел Урмас Паэт  сегодня в Таллинне встретился с главой внешнеполитического ведомства Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. На встрече Паэт заявил, что грубое нарушение  суверенитета Украины со стороны России недопустимо и неприемлемо.

"Россия использовала вооруженные силы в Крыму под тем предлогом, что проживающие там этнические русские и национальные меньшинства подвергаются угрозе и нуждаются в защите ", - сказал министр иностранных дел Урмас Паэт. "Это сфабрикованное и ложное предположение  и угроза всей Европе", - добавил Паэт.

По оценке Паэта, главная цель приступившего к своим обязанностям нового правительства Украины заключается в консолидации расколотого и потрясенного украинского общества. " Ни один из регионов, ни одна из этнических или социальных групп не должны быть  исключены из новой архитектуры Украины и не должны почувствовать , что они живут в чужой для них стране. Есть много возможностей для мирного решения проблем народонаселения Крыма", - сказал министр иностранных дел Паэт. "Важную роль в успешном разрешении проблемы играет международная общественность", - добавил Паэт.

По словам министра инотранных дел Паэта, очень важно, чтобы международное сообщество решительно осудило агрессию России в Крыму и признало , что референдум, проведенный в Крыму в присутствии вооруженных сил иностранного государства, является  нелигитимным. Отмене подлежит также решение парламента России, одобрившего использование вооруженных сил в Украине. По мнению Паэта, важно также  скорейшее развертывание миссии ОБСЕ в Украине. "Цель миссии будет заключаться в сборе объективной и непредвзятой информации о проблемных ситуациях на местах, а также в осуществлении посредничества в диалоге между всеми конфликтующими сторонами,  c тем чтобы предотвратить углубление конфликта", - сказал Урмас Паэт.

В связи с кризисом в Украине,  очень важно, по словам Паэта,  чтобы и НАТО в свете предстоящего саммита  сфокусировало свое внимание на обеспечении соблюдения принципа коллективной защиты.

Говоря о роли Европейского Союза, Паэт подчеркнул, что при возникновении подобных критических ситуаций странам-членам ЕС следовало бы больше думать об обеспечении  безопасности Европы. "С точки зрения безопасности Европы очень важна энергетическая политика ", - сказал министр. "Крайне важно наметить четкие цели для увеличения энергетической независимости и диверсификации источников импорта энергоносителей", - добавил Паэт.

По оценке министра иностранных дел Паэта, нынешняя ситуация в Украине демонстрирует важность сотрудничества в рамках Восточного партнерства. "Восточное партнерство Европейского Союза основывается на принципах соучастия стран-членов и партнеров в реализации совместных программ, нацеленных на устранение  торговых барьеров и расширение зоны свободной торговли, на поддержку развития в странах-партнерах демократических структур и прозрачной правовой системы, что в итоге приносит пользу всем сторонам", - сказал Паэт. "Как с Украиной, так и с Молдовой и Грузией следует срочно подписать договоры об ассоциации и зоне свободной торговли", - подчеркнул Паэт. 


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
5695 2252
press@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack