Eesti English
По-русски

Эстония готова продолжать поддержку Афганистана и после окончания миссии ISAF

14.05.2014

Nr 128-E

Сегодня в Брюсселе состоялось заседание министров иностранных дел стран, которые участвуют в возглавляемой НАТО миссии Международных Сил Содействия Безопасности на территории Афганистана (ISAF). Министры призвали афганские власти подписать соглашения, которые по окончании боевой операции ISAF в 2014 году позволят задействовать новую миссию НАТО по оказанию поддержки Афганистану в обучении и подготовке афганских военнослужащих. « Без определения юридических оснований для продолжения своего присутствия в стране  НАТО не может продолжить работу над планировкой новой миссии. Если соглашения будут подписаны, Эстония готова учавствовать в миссии НАТО и после 2014 года», - сказал министр иностранных дел Урмас Паэт.

«Афганистан добился значительного прогресса в обеспечении безопасности в стране. Задействование в 2015 году учебно-тренировочной миссии, призванной оказать Афганистану поддержку в сохранении стабильности в государстве, придаст  международному сообществу уверенность и гарантирует Афганистану продолжение поддержки и в дальнейшем», - сказал Паэт. 

Президент Афганистана Хамид Карзай отказался подписать двустороннее соглашение о  безопасности с США  и соглашение о статусе войск с НАТО.

Соглашения предполагают гарантирование участвующему в миссии НАТО международному персоналу зафиксированные в соглашениях права и обязанности, необходимые для проведения миссии.
Министр иностранных дел Паэт заявил, что Эстония продолжит свое участие в текущей миссии ISAF до середины 2014 года. «Мы будем поддерживать афганский избирательный процесс», - подчеркнул министр иностранных дел Эстонии.

Первый тур  выборов президента и членов местных самоуправлений Афганистана состоится в эту субботу, 5 апреля. Находящийся у власти с 2001 года Президент Хамид Карзай в выборах не участвует, поскольку отслужил максимальные два срока, определенные Конституцией. Мирное и прозрачное проведение выборов крайне важно для обеспечения стране широкой поддержки международного сообщества  и после окончания в 2014 году миссии ISAF.

Более подробная информация:
Марко Коплимаа
Постоянное Представительство Эстонии при НАТО
+ 32 472 95 05 10


ПРЕСС – СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
press@mfa.ee       
www.vm.ee

TopBack