Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: кризисная ситуация в Центрально-Африканской Республике требует сотрудничества международных сил

09.04.2014

Nr 122-E


Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал сегодня в Брюсселе на встрече министров иностранных дел стран Европейского Союза и Африки, что Европейский Союз должен как можно скорее принять решение о начале военной операции в Центрально-Африканской Республике, чтобы предотвратить там эскалацию конфликта. «Кризисная ситуация, сложившаяся в Центрально-Африканской Республике, указывает на необходимость сотрудничества международных сил», - сказал Паэт. «Если предотвратить эскалацию конфликта не удастся, в Центрально-Африканской Республике может появитья прямая угроза возникновения геноцида», - добавил Паэт.

По словам Паэта, Эстония признает важность работы по смягчению ситуации в стране, осуществляемой Францией и Африканским Союзом. «Эстония приняла решение отправитеь 55 своих военнослужащих для участия в военной операции Европейского Союза», - сказал Паэт.

Министр иностранных дел Урмас Паэт также выразил надежду на то, что под руководством временного президента Центрально-Африканской Республики Катрин Самбы-Панза положение с обеспечением безопасности и гуманитарная ситуация в стране улучшатся.

Кризисом в Центрально-Африканской Республике  затронуто все население государства, общая численность которого составляет 4,6 миллиона человек. У людей отсутствует доступ к элементарным услугам здравоохранения, они также испытывают недостаток в продовольствии. В стране насчитывается порядка 700 000 внутренних беженцев, около 250 000 человек бежали в соседние государства. Сейчас на территории Центрально-Африканской Республики действует миссия по поддержанию мира Африканского Союза «MISCA“, содействие которой оказывает миротворческая миссия Франции «Sangaris“.

Главы внешнеполитических ведомств стран Европейского Союза и Африки также обсудили проблемы безопасности на Африканском континете в целом и возможности европейских стран по оказанию содействия в подготовке и тренировке сил безопасности, поскольку считают чрезвычайно важным, чтобы Африка научилась снимать напряженность на континете , опираясь на собственные силы. Эстонские военнослужащие участвовали в учебной миссии Европейского Союза в Мали, ставшей их первой миссией в Африке.


ПРЕСС – СЛУЖБА МИНИЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
5695 2252
press@mfa.ee 
www.vm.ee

TopBack