Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: возросла потребность в укреплении энергетической безопасности Европы

09.04.2014

Nr 104-E

 

На встрече в Брюсселе глав внешнеполитических ведомств стран-членов Европейского Союза с Комиссаром Европейской Комиссии по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером, на которой обсуждались вопросы энергетической политики и энергетической безопасности Европейского Союза, министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул потребность в скорейшем укреплении энергетической безопасности.

«Диверсификация источников энергии, а также строительство новых энергетических соединений между странами – членами ЕС должны быть в числе первых приоритетов  энергетической политики ЕС», - сказал Паэт. «Для укрепления энергетической безопасности важно также повысить эффективность сотрудничество в этой сфере  с соседними странами и стратегическими партнерами Европейского Союза, а также между институтами ЕС», - добавил Паэт.

Паэт заявил, что объединение газовых сетей Эстонии и Финляндии, а также строительство терминалов СПГважно для увеличения энергетической незвисимости.

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что в ходе обсуждения энергетической политики участники встречи сосредоточили свое внимание на развитии всемирного энергетического рынка и развитии отношений с крупными энергопроизводителями, выбор которых имеет непосредственное влияние и на энергетическую безопасность  Европейского Союза. «В условиях, когда Россия использует энергоресурсы в качестве политического инструмента, Европейский Союз должен обеспечить диверсификацию источников энергоснабжения, и тем самым увеличить энергетическую безопасность»,  - сказал министр иностранных дел Урмас Паэт. «Новый план действий необходим для того, чтобы уменьшить зависимость Европейского Союза от энергопроизводителей и укрепить энергетическую безопасность Европейского Союза», - отметил Паэт. По словам министра иностранных дел Эстонии, возрастает важность Южного энергетического коридора и связанных с ним проектов, которые обеспечат выход  к поставщикам энергоресурсов в Центральной Азии и регионе Каспийского моря. 

Паэт добавил, что поддерживать следует и восточных партнеров Европейского Союза. «Мы должны помочь Украине реформировать ее энергетический рынок и инфраструктуру», - констатировал Паэт. Совет Европейского Союза по иностранным делам подтвердил, что готов оказать Украине содействие в обеспечении диверсификации энегоснабжения,  повышении энергоэффективности  и создании эффективных соединений  с Европейским Союзом.

Более подробная информация:
Марика Пост
Пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 981 657


ПРЕСС – СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
press@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack