Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: наряду с другими конфликтами нельзя предавать забвению гражданскую войну в Сирии

09.04.2014

Nr 102-E


Сегодня в Брюсселе министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза обсуждали ситуацию в Сирии.  По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, из-за кризиса  в Украине и других новых конфликтов нельзя забывать о гражданской войне и гуманитарной катастрофе в Сирии. «Необходимо продолжать прилагать усилия для прекращения конфликта в Сирии и обеспечения стабильности и безопасности  в соседних странах «, - добавил Паэт.

Министр иностранных дел Урмас Паэт отметил, что переговоры «Женева-2», к сожалению, не принесли ожидаемых результатов, и стороны так и не приблизились к решению конфликта политическими методами.  Гуманитарный кризис в Сирии углубляется, гражданская война уже унесла жизни 140 000 человек, и в помощи нуждаются 9,3 миллиона человек. «22 февраля Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за принятие резолюции о предоставлении гуманитарной помощи, в которой призвал обеспечить доступ к помощи всем нуждающимся.  Данную резолюцию  необходимо быстро и в полном объеме претворить в жизнь», - сказал Паэт.

По оценке министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза, самая катастрофическая  гуманитраная ситуация сложилась в окрестностях Дамаска, Алеппо и Хомса. Согласно свежему отчету Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), кризисом охвачено более 5,5 миллионов детей. Паэт отметил, что в феврале Эстония пожертвовала через ЮНИСЕФ 100 000 евро детям сирийских беженцев в Ливане, чтобы они могли продолжить учебу в школе, а через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) выделила еще 100 000 евро на оказание помощи сирийским беженцам в Иордании. В декабре 2013 года Эстония поддержала деятельность Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по предотвращению распространения детского полиомиелита в Сирии и во всем регионе, выделив  на это 100 000 евро.

Говоря о процессе уничтожения химического оружия Сирии, главы внешнеполитических ведомств государств-членов Европейского Союза  высказали свою озабоченность в связи с его затягиванием, но выразили надежду на то, что весь арсенал химического оружия Сирии будет все-таки уничтожен в установленные сроки, то есть к 30 июня этого года.  Паэт выразил удовлетворение тем, что несмотря на то, что на данный момент не все химическое оружие уничтожено, Сирия уже лишена возможности его применить и не обладает мощностями для его производств. 

Министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза выразили надежду на то,  что сформированному 15 февраля  новому правительству Ливана, процесс формирования которого в стране, насчитывающей почти миллион сирийских беженев, тянулся около 10 месяцев, удастся удержать ситуацию в стране под контролем и предотвратить распространение конфликта.

Обсуждая ситуацию в Ираке, главы внешнеполитических ведомств стран-членов Европейского Союза высказали озабоченность в связи с ростом в стране насилия и ухудшением ситуации с безопасностью. Министры подчеркнули чрезвычайную важность для развития страны выборов, которые пройдут в Ираке 30 апреля.

Более подробная информация:
Марика Пост
Пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 981 657


ПРЕСС – СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
press@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack