Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Эстония предлагает использовать свою авиабазу в Эмари для защиты воздушного пространства стран Балтии

09.04.2014

Nr 124-E

 

На проходящей в Брюсселе встрече глав внешнеполитических ведомств стран НАТО министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт приветствовал увеличение численности самолетов, участвующих в миссии патрулирования воздушного пространства Балтии, и поблагодарил за это союзников.

«Авиационная база в Эмари готова к участию в миссии патрулирования воздушного пространства стран Балтии на постоянной основе», - подтвердил Паэт.
После вторжения российских войск на Крымский полуостров, блок НАТО усилил миссию патрулирования воздушного пространства Балтийских стран. Вместо обычных четырех самолетов в настоящее время в миссии патрулирования воздушного пространства Балтии участвуют 10 истребителей США, кроме того, о своей готовности отправить свои самолеты для усиления миссии сообщили также Великобритания, Дания, Португалия, Франция и Германия.

«Вместе с тем, Альянс должен развивать план присутствия союзнических войск НАТО в нашем регионе на долгосрочной и постоянной основе», - заявил министр иностранных дел Паэт. По его словам, важно обеспечить более мощную защиту Эстонии и других стран Балтии на постоянной основе и в расчете на долгосрочную перспективу, а не только реагируя на вспыхнувший кризис.

По словам министра иностранных дел Паэта, министры иностранных дел поручили Главнокомандующему силами НАТО в Европе разработать в ближайшее время пакет военных мер по увеличению уровня сдерживания возможной агрессии в отношении государств-членов НАТО, расположенных на рубежах альянса.

В ответ на действия России, а также для повышения безопасности и стабильности в Европе НАТО должно усилить контакты с Украиной и Грузией. «Эстония выступает за  расширение политического и практического сотрудничества с Украиной. Поддержка НАТО особенно важна для развития оборонного сектора Украины, проведения совместных учений и предоставления более широкого доступа к учебным программам НАТО», - сказал Паэт.

По словам Паэта, аннексировав Крымский полуостров, Россия нарушила международное право и договор о сотрудничестве между НАТО и Россией. Паэт подтвердил, что на фоне укранского кризиса альянс приостановит все  сотрудничество между НАТО и Россией.

Договор о сотрудничестве между НАТО и Россией, заключенный в 1997 году, предусматривает, в частности, что ни одна из сторон не используют силу ни в отношении другой стороны, ни в отношении суверенитета, территориальной целостности и политической независимости третьих государств. НАТО неоднократно осуждало военное вторжение России в Украину и аннекцию Крымского полуострова.

Более подробная информация:
Марко Коплимаа
Постоянное Представительство Эстонии при НАТО
+ 32 472 95 05 10


ПРЕСС – СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
press@mfa.ee     
www.vm.ee

TopBack