Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт послам государств-членов ЕС: в сегодняшней ситуации с безопасностью в Европе крайне важно единство Европейского Союза и НАТО

09.04.2014

Nr 105-E


Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал сегодня в Таллинне на встрече с назначенными в Эстонию послами стран-членов  Европейского Союза и стран-кандидатов на вступление в ЕС, что в  свете быстро изменившейся ситуации в сфере безопасности в Европе сотрудничество и единство cоюзников как в  Европейском Союзе, так и в НАТО крайне важно.

По словам Паэта, Европейский Союз и большая часть мировой общественности жестко осудили аннекцию Россией части территории Украины путем использования вооруженной силы и незаконного референдума.

По словам министра иностранных дел Паэта, для урегулирования кризиса важно, чтобы Россия  приступила, наконец, к прямым переговорам с Украиной и международным сообществом.

По словам Паэта, в ситуации, когда действия России в Украине привели к осложнению положения в сфере безопасности во всей Европе,  сотрудничество союзников имеет крайне важное значение.

С точки зрения положения в сфере безопасности очень важно широкое международное присутствие в Украине. «Эстония поддерживает скорейшее развертывание в Украине внеочередной мониторинговой миссии ОБСЕ и миссии наблюдателей Европейского Союза», - добавил министр иностранных дел Паэт.

По словам Паэта, Украина нуждается в политической и экономической поддержке Европейского Союза и НАТО, чтобы быстрее двинуться вперед в направлении интеграции с Европой.  «На состоящейся на этой неделе  встрече глав государств и правительств стран-членов Европейского Союза между ЕС и Украиной первым делом следует подписать все политические главы договора об ассоциации, касающиеся создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли», - сказал Паэт. Он также отметил важность отмены таможенных пошлин с экспорта Украины в Европейский Союз.

Паэт также  подчеркнул важность реальной поддержки устремлений Украины, Молдовы и Грузии к осуществлению реформ. «В сложившейся ситуации сотрудничество Европейского Союза с восточными партнерами, избравшими путь сближения с Европой, поможет смягчить нынешний кризис безопасности и добавит чувство уверенности всей Европе», - сказал Паэт. «Договоры об ассоциации и свободной торговле следует срочно подписать также с Грузией и Молдовой»,  - добавил Паэт.
 

ПРЕСС – СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack