Eesti English
По-русски

Эстония желает использовать инфотехнологические возможности в продвижении прав женщин на международном уровне

14.05.2014

Nr 97-E

В ходе обсуждения роли инфотехнологий и Интернета в продвижении прав женщин, проходившего в штаб-квартире ООН, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что несмотря на усилия, предпринятые в последние десятилетия для обеспечения гендерного равноправия, женщины по-прежнему остаются в неблагоприятном положении. «На позицию и заработок женщин и девочек во многих обществах по-прежнему влияют устаревшие социальные нормы и модели поведения», - отметил Паэт. «В 21-ом столетии важно привлечь возможности новейших инфотехнологий, чтобы изменить глубоко укоренившиеся представления», - добавил Паэт.

Важнее всего, по словам Паэта, обеспечить доступ к образованию, поскольку согласно исследованиям, между количеством лет, затраченных на учебу, и последующим благосостоянием установлена четкая связь. «Решения ИКТ существенно повышают доступ к образованию, например, в отдаленных регионах, где отсутствуют школы, но есть возможность использовать веб-обучение», - отметил Паэт.

По словам министра иностранных дел Эстонии, четкая связь существует также между свободой самовыражения – как в публичном, так и вертуальном пространстве - и продвижением демократического гражданского общества. «Доступность Интернета помогает людям участвовать в формировании политики», - сказал Паэт.

К сожалению, статистика показывает, что многие страны не обеспечивают всему народу равные возможности для использования Интернета. По данным Международного союза электросвязи (МСЭ), Интернетом пользуется почти на 200 миллионов меньше женщин, чем мужчин. «Смелое использование возможностей инфотехнологий в Эстонии способствовало как развитию предпринимателькой деятельности, так и вовлечению всего гражданского общества и всех социальных групп», - отметил Паэт.

В ходе дебатов позитивную связь между доступом к Интернету и социально-экономическим развитием и  необходимость обеспечения открытого и равного для всех доступа к Интернету отметили также глава Программы ООН по развитию Элен Кларк, исполнительный директор Агентства ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин Лакшми Пури и представители свободных объединений. Обсуждение состоялось по инициативе Эстонии в сотрудничестве с Ботсваной и Монголией, а также с Агентством ООН по вопросам гендерного равенства UN WOMEN и Программой развития ООН. Обсуждение состоялось в ходе 58-ой сессии Комиссии ООН по статусу женщин.

В настоящий момент Эстония также председательствует в Коалиции за свободу в Интернете, и в конце апреля в Таллинне пройдет очередная ежегодная конференция Коалиции на тему »Свободный и доступный Интернет для всех».


ПРЕСС – СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack