Eesti English
По-русски

Фотовыставка Арво Ихо

29.03.2008

Культура староверов Причудья

Первые русские рыбаки появились на западном побережье Чудского озера в нынешней области  Муствеэ уже в конце 16 века. Массовая же иммиграция русских началась после 1653 года, в период церковной реформы патриарха Никона, целью которой было подчинить православную российскую церковь царской власти.

Староверов, которые не желали подчиняться светской власти, подвергали пыткам, казнили и ссылали в Сибирь. Их храмы и иконы сжигали, а духовных наставников убивали. Во избежание террора властей люди прятались в лесах. Часть подвергшихся травле перебралась с Псковской, Новгородской, Тверской и Витебской областей  на эстонскую землю у западного берега Чудского озера, где по сей день мирно живут уже более 300 лет.

Сейчас на западном побережье Чудского озера 8 деревень и 2 города, в них живут в общей сложности около 5000 русских староверов, которые сохранили свою культуру и традиции до нынешних дней.

Русские жители Причудья занимаются, по обычаю, рыбной ловлей.
Также здесь выращивают лук, огурцы, чеснок и помидоры, которые в прежние времена возили на продажу в Ленинград.

В данное время из-за появления государственной границы между Россией и Эстонией заметно сократились доходы жителей Причудья, возникла безработица и даже появилось воровство, которого раньше и в помине не было,  потому как староверы очень честные и чистые в своих помыслах люди.

Мужское население Причудья всегда славилось своими строительными и плотницкими навыками, мужчины отправлялись на заработки, выполняя строительные работы по всей Эстонии. Длительное тесное общение с эстонцами оказало влияние и на архитектуру жилых домов. Староверы живут в длинных, выстроенных в ряд деревнях, которые располагаются прямо на побережье Чудского озера. Бóльшая часть староверов владеет эстонским языком, однако смешанных браков не так уж много.

На берегах Чудского озера по сей день сохранилась традиция одноголосного пения, появившаяся  еще до нотного письма свыше 700 лет назад.

В деревне Раякюла в первой половине 20 века имелась также своя школа иконописи, откуда вышли такие известные мастера-иконописцы  как Гавриил Фролов, Пимен Софронов и Марк Солнцев.

Еще в детстве я столкнулся с русскими жителями Причудья, и они показались мне какими-то особенными людьми. Эта былая симпатия вспыхнула вновь, когда я искал места для съемок своего фильма “Сердце медведицы”.

Пусть эта выставка фотографий, сделанных в течение трех лет, станет  выражением моего восхищения и уважения культуре староверов Причудья.


Фотовыставка создана при поддержке:

Эстонского культуркапитала
Эстонского Института
Фонда национальной культуры Эстонии

TopBack