Eesti English
По-русски

Министры иностранных дел стран-членов ЕС расширили круг лиц, в отношении которых действуют санкции, введенные в связи с продолжением кризиса в Украине

19.05.2014

Nr 199-E

На сегодняшнем заседании министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза в Брюсселе, на котором обсуждалась ситуация в Украине, министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза потребовали прекращения действий,  дестабилизирующих ситуацию в Украине, выразив при этом озабоченность в связи с продолжением деятельности пророссийских сепаратистов на юге и востоке Украины.  «Действия, дестабилизирующие обстановку на территории Украины, следует немедленно прекратить, и для этого в распоряжении России имеются  большие возможности», - сказал министр иностранных дел Паэт.

По словам Паэта, министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза решили дополнить список лиц, который на данный момент включает 48 человек, которым запрещен въезд в Евросоюз и активы которых заморожены. Принято также решение в отношении критериев ограничительных мер, то есть 2-ой фазы  санкций, согласно которому список физических лиц, в отношении которых введены санкции, может быть в дальнейшем дополнен юридическими лицами, которые связаны с незаконным отчуждением имущества в Крыму и Севастополе либо извлекли из этого выгоду.

Комментируя референдумы, состоявшихся вчера в Восточной Украине, главы внешнеполитических ведомств стран-членов Европейского Союза подчеркнули, что так называемые референдумы в Луганской и Донецкой областях были незаконными, и Европейский Союз не признает их результаты.   «Так называемые референдумы юридически ничтожны и были проведены с провокативной целью увеличения нестабильности и углубления конфликта в Украине», - сказал Паэт.

Министры иностранных дел стран-членов ЕС выразили признательность ОБСЕ за предпринимаемые организацией усилия, направленные на разрешение конфликта в Украине.

Участники заседания считают, что для разрешения кризиса в Украине, а также для осуществления реформ и построения правового государства в Украине очень важно провести запланированные на 25 мая свободные, демократические и прозрачные президентские выборы. «Украинцы должны иметь возможность определять свое будущее  в мирной обстановке», - отметил Паэт. По словам министра иностранных дел Паэта, для наблюдения за президентскими выборами в различных регионах Украины от Эстонии будут задействованы два долгосрочных и шесть краткосрочных наблюдателей в составе Миссии наблюдателей Организации по Безопасности  и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Кроме того, для обеспечения мира и стабильности в Украине до сентября там будет действовать также Специальная миссия ОБСЕ, в составе которой от Эстонии в настоящее время участвуют четыре эксперта. Министр иностранных дел Урмас Паэт отметил, что в рамках добровольного финансирования Эстония уже направила в поддержку деятельности  Специальной миссии 20 000 евро и намерена дополнительно поддержать работу Миссии суммой в том же размере.

По оценке министра иностранных дел Урмаса Паэта, заслуживает признания стремление Украины найти выход из кризиса. Министр иностранных дел Эстонии подтвердил, что Совет Европейского Союза по иностранным делам приветствовал предпринятые официальными властями Украины усилия по претворению в жизнь договоренностей, достигнутых в Женеве, в том числе работу по налаживанию общенационального диалога по вопросам, касающимся конституционной реформы и децентрализации власти, а также проекта закона об амнистии. По словам Паэта, сотрудничество Украины и Европейского Союза в виде консультирования и претворения в жизнь будущих программ совместного сотрудничества продолжится уже завтра, 13 мая, когда в Брюссель прибудет Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, затем 16 мая  - в Киеве, куда с визитом прибудет комиссар Еврокомиссии Штефан Фюле.

По итогам заседания Совет министров иностранных дел Европейского Союза принял заключение по Украине, в котором отмечается, что ЕС твердо поддерживает единство,  суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины и призывает  и Россию к этому. По утверждению министра иностранных дел Паэта, Европейский Союз поддерживает проведение 25 мая в Украине свободных и справедливых президентских выборов и призывает все стороны найти путь назад к духу компромисса, чтобы разрешить конфликт и предоставить народу Украины возможность определить свое будущее.

Европейский Союз повторяет свои требования к России отвести войска от украинских границ и немедленно отозвать мандат Совета Федерации на применение сил на территории Украины.

Европейский Союз также в который раз подчеркнул недопустимость и непризнание аннексии Крыма со стороны Российской Федерации.

В заключении Совет выражает удовлетворение по поводу достижения договоренности о проведении 2 мая в Варшаве трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Европейским Союзом по вопросам, касающимся энергетики, целью которых является обеспечить бесперебойную поставку природного газа в Украину и транзит природного газа через Украину на основании прозрачных и рыночных условий.

В заключении также отмечается, что Европейский Союз приветствует решение руководства Международного Валютного Фонда одобрить договор с Украиной о предоставлении ей резервного кредита в размере 17,1 миллиарда долларов США на срок до двух лет.

Более подробная информация:
Марика Пост
Пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 981 657


ПРЕСС – СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
press@mfa.ee

TopBack