Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: под ударом оказались основополагающие принципы Совета Европы

20.05.2014

Nr 186–E
 

Сегодня в Вене на заседании Комитета министров иностранных дел стран Совета Европы министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что в последние месяцы ситуация в области безопасности в Европе резко изменилась. «Аннексия Крыма, продолжающиеся столкновения в Восточной Украине, недавние акты насилия в Одессе не оставляют сомнения в том, что принципы европейской безопасности и Совета Европы  серьезно нарушены», - подчеркнул Паэт.

Паэт заявил, что  эти события требуют самого серьезного внимания и со стороны Совета Европы. «Например, мы должны настойчиво требовать, чтобы российский парламент отменил решение, которое позволяет использовать вооруженные силы на территории Украины», - указал Паэт.

Паэт отметил важность усилий, предпринимаемых для проведения всеобъемлющих и независимых выборов президента Украины,  запланированных на 25 мая. «Очень важно присутствие на выборах международных наблюдателей», - подчеркнул он.

Паэт подтвердил, что Эстония выступает за скорейшую реализацию проекта Совета Европы по оказанию Украине правовой и законодательной помощи. «Уважение верховенства закона и демократическое управление, а также успешная борьба с коррупцией будут способствовать стабильному развитию Украины», - сказал Паэт. Он добавил, что Эстония уже выделила 10 000 евро в поддержку проекта Совета Европы по оказанию Украине законодательной помощи. 

Паэт заявил, что наряду с Украиной, нельзя забывать и о других проблемных регионах в Европе. «Территориальную целостность Грузии в международно согласованных границах следует уважать», - отметил министр иностранных дел Паэт и добавил, что Совет Европы должен активно использовать все возможности для решения проблем в обремененных конфликтами регионах.

В настоящее время в Комитете министров Совета Европы председательствует Австрия. По итогам заседания в Вене Австрия передаст председательство в Совете Европы Азербайджану.

На встрече Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд также представил министрам свой доклад «О ситуации с демократией, правами человека и верховенством права в Европе».



ПРЕСС – СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack