Eesti English
По-русски

ООН отметило вклад Эстонии в смягчение глобальных гуманитарных кризисов

22.05.2014

Nr 182-E


Сегодня на встрече с министром иностранных дел Урмасом Паэтом в Таллинне директор Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН) Рашид Халиков выразил признательность и благодарность Эстонии за деятельность по смягчению гуманитарных кризисов. «Для Эстонии оказание гуманитарной помощи – разумеющаяся часть внешнеполитической деятельности. Мы поставили перед собой цель нарастить наши ресурсы и потенциал, чтобы увеличить свой вклад в урегулирование глобальных гуманитарных кризисов, мы также продолжаем участвовать в формировании международной политики в области оказания гуманитарной помощи», - сказал министр иностранных дел Урмас Паэт.

Паэт и Халиков говорили о последних событиях в Украине, гуманитарном кризисе в Сирии, положении в Центрально-Африканской Республике, а также обсудили тему оказания гуманитарной помощи в целом.

Говоря о ситуации в Украине, Паэт и Халиков выразили глубокую озабоченность в связи с трагическими событиями и распространением насилия на территории Украины. «Сегодня ситуация в Украине очень сложная, и мы со своей стороны по-прежнему готовы оказать ей всестороннюю помощь», - добавил Паэт. Эстония поддерживает развитие системы электронного правительства в городах и областях Западной Украины. Помимо того, Эстония оказала гуманитарную помощь украинцам, пострадавшим в уличных столкновения, выделив на эти цели 155 000 евро.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, способность Эстонии к оказанию гуманитарной помощи значительно возросла. «В дальнейшем мы намерены уделять больше внимания увеличению готовности развивающихся стран к возможным стихийным бедствиям и катаклизмам. Мы также стремимся поддерживать дееспособность нашей команды спасателей по меньшей мере на нынешнем хорошем уровне», - добавил Паэт. Размер гуманитарной помощи, предоставленной Эстонией в прошлом году в поддержку деятельности гуманитарных организаций по смягчению не только актуальных в настоящее время гуманитарных конфликтов, но и так называемых «замороженных» конфликтов, составил 2,3 миллиона евро. К примеру, мы оказали помощь Центрально-Африканской Республике, Филиппинам, Сомали, Мали, Южному Судану и Чаду.

С июня этого года Эстония станет членом группы поддержки стран-доноров Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН). «Членство в группе поддержки стран-доноров предоставляет значительно больше возможностей для участия в обсуждении мер, способстующих повышению эффективности системы оказания гуманитарной помощи, а также позволяет показать наше стремление оказывать помощь пострадавшим даже в отдаленных регионах», - сказал министр иностранных дел Паэт. В настоящее время в группу поддержки входит 25 государств –доноров,  которые оказывают наибольшее влияние на формирование политики, финансирование и управление организации.

Паэт и Халиков обсудили также современные гуманитарные вызовы, в том числе проблему воспрепятствования деятельности, осуществляемой гуманитарными организациями. «Большой проблемой в условиях вооруженных конфликтов является то,  что конфликтующие стороны более не признают принципы международного гуманитарного права, гражданское население используется в качестве живого щита, а персонал гуманитарных организаций становится объектом нападения», - отметил Паэт, приведя в доказательство своих слов происходящее в Сирии, Демократической Республике Конго, Афганистане и Центрально-Африканской Республике. «Страны, страдающие от конфликтов и катастроф, следует более активно осведомлять о благородной цели оказания гуманитарной помощи, чтобы обеспечить доставку помощи тем, кто в ней нуждается», - сказал Паэт. «ООН также  следует  усилить свою деятельность, направленную на борьбу с насилием в отношении женщин», - добавил Паэт.  

В ходе встречи собеседники обсудили также вопросы, связанные с обеспечением безопасности персонала гуманитарных организаций. В последнее время, по словам Паэта, проблема обеспечения и защиты работников гуманитарных организаций становится все более актуальной. «Вызывает глубокую озабоченность, что наряду с отдельными фактами вооруженных нападений на персонал гуманитарных организаций, в некоторых местах возросло также всеобщее негативное отношение к работникам, оказывающим гуманитарную помощь», - добавил Паэт,  подчеркнув необходимость повышения  безопасности гуманитарных работников.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, в связи с глобальными вызовами современности и изменениями общей обстановки в мире количество гуманитарных проблем в мире возрастает, и для того, чтобы справиться с ними, нужен  новый подход к их решению. «Мы ожидаем, что на Всемирном гуманитарном саммите, который в 2016 году состоится в Стамбуле,  будет согласовано  решение по претворению в жизнь обновленных принципов гуманитарного донорства. Мы также находим, что вместо реагирования на гуманитарные кризисы следует уделять больше внимания  их предотвращению», - сказал Паэт. Предстоящий в Стамбуле саммит - первый в истории всемирный гуманитарный форум, на который для согласования нового единого подхода к оказанию гуманитарной помощи соберутся представители различных организаций по оказанию гуманитарной помощи, действующих в системе ООН, представители Международного Комитета Красного Креста, Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, представители государств-членов ООН, неправительственных организаций, самоуправлений, бизнесмены, представители академических кругов, а также лица, пострадавшие в результате катастроф и конфликтов.

Фото встречи: https://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/14112046985/



ПРЕСС – СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack