Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Канада является для Эстонии очень важным союзником по НАТО

29.05.2014

Nr 169–E

Министр иностранных дел Урмас Паэт заявил сегодня в Таллинне на встрече с министром иностранных дел Канады Джоном Бэрдом, что в двустороннем оборонном сотрудничестве ключевым является партнерство  с НАТО. «Канада  была также первым из государств - членов НАТО, ратифицировавших Протокол о присоединении Эстонии к Альянсу», - добавил Паэт.

По словам Паэта, в условиях радикально изменившейся обстановки в сфере безопасности в Европе особую важность приобретает сотрудничество и единство союзников НАТО. «Мы считаем очень важным решение Канады поддержать укрепление безопасности в Центральной и Восточной Европе посредством отправки в регион  канадских истребителей и штабных офицеров«, - сказал Паэт. «Мы также надеемся,  что в будущем Канада будет участвовать в Миссии патрулирования воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы», - сказал министр иностранных дел Паэт. Он добавил, что Эстония  приглашает Канаду присоединиться к работе Центра киберзащиты НАТО в Таллинне.

На встрече министров шла речь и об оказании поддержки украинскому обществу. «В рамках сотрудничества в целях развития мы можем совместно поддержать как экономику, так и развитие демократического правового государства в Украине», - заявил Паэт.

Обсуждая с канадским коллегой  экономические отношения Эстонии и Канады, Паэт сказал, что подписание в ближайшее время договора о торговле между Европейским Союзом и Канадой активизирует и двустороннюю торговлю.

Паэт отметил, что очень успешно развиватеся также сотрудничество в рамках договора об обмене молодежью между Эстонией и Канадой. «Многие из молодых людей Эстонии стремятся использовать возможности, предоставляемые этим соглашением», - сказал Паэт.

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд принимает участие в Конференции   Коалиции за свободу в киберпространстве «Свободный и безопасный Интернет для всех». В рамках Конференции, в которой принимают участие более 450 специалистов из более чем 50 стран, будут обсуждаться пути обеспечения развития свободного и безопасного Интернета в будущем. Дополнительная информация:  http://www.freedomonline.ee/ 

Фото: https://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry
 

ПРЕСС – СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack