Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: вопросы безопасности в отношениях с США приобретают особую важность

29.05.2014

Nr 171–E

Министр иностранных дел Урмас Паэт отметил сегодня на встрече в Таллинне с помощником Госсекретаря Соединенных Штатов Америки Томом Малиновским,  что вопросы безопасности в отношениях с Соединенными Штатами Америки в контексте Европейского Союза и НАТО приобрели особую важность. «В условиях изменившейся в Европе ситуации в области безопасности особую важность приобретает усиление стратегического партнерства, направленного на практическое сотрудническое сотрудничество ЕС - НАТО», - сказал Паэт, добавив, что сотрудничество с США  крайне важно и с точки зрения преодоления украинского конфликта.

По словам Паэта, решение Соединенных Штатов Америки увеличить военное присутствие в Эстонии, Латвии, Литве и Польше, направив в каждую из стран по роте воздушно-десантных войск, очень важно. «Присутствие США как самого сильного государства  НАТО существенно увеличит  безопасность Эстонии  и повысит уровень сдерживания НАТО в регионе Балтийского моря. Кроме того, оно четко демонстрирует явную приверженность делу обеспечения европейской безопасности в рамках коллективной защиты НАТО», - сказал министр иностранных дел Урмас Паэт, подчеркнув важность партнерства с Соединенными Штатами Америки для Эстонии. «Благодаря НАТО безопасность наших стран переплелась между собой, наши вооруженные силы тесно сотрудничают», - добавил Паэт.

Министр иностранных дел Паэт также отметил  тесное сотрудничество Эстонии и США в области кибербезопасности.  Совместное заявление  о двустороннем сотрудничестве в киберпространстве, подписанное министрами иностранных дел Эстонии и США в декабре прошлого года, еще более укрепило наше взаимодействие в данной сфере. «Эстония и США входят также в коалицию государств, осуществляющих сотрудничество, направленное на продвижение свободы в Интернете», - сказал Паэт. Хорошим примером тесного сотрудничества Эстонии и США является также совместное участие в работе расположенного в Таллинне Центра совместной киберзащиты НАТО.

По словам Паэта, 2014 год – знаменательный год, принимая во внимание грядущее повсеместное распространение  Интернета. «Кибер-тема является глобальной и затрагивает все сферы и все государства», - сказал Паэт. «Углубляется пропасть между государствами, которые под предлогом обеспечения безопасности в киберпространстве стремятся ограничить доступ к Интернету и установить контроль за распространяемой в сети информацией, и теми, которые считают, что обеспечение свободного доступа к Интернету и к информации в сети Интернет, а также защита прав человека и основных свобод в киберпространстве – долг каждого государства. Мы стремимся вместе продвигать свободу в Интернете и электронное управление по всему миру», - подчеркнул министр иностранных дел Паэт.
Паэт и Малиновский затронули также тему сотрудничества Эстонии и США  в правозащитной сфере, обсудив усилия двух стран, направленные на поддержку и консультирование новых демократий через ознакомление их с опытом проведения государственных реформ.

Помощник Госсекретаря Соединенных Штатов Америки Том Малиновски находится в Эстонии в связи с участием в Международной конференции Коалиции за свободу в Интернете, посвященной теме «Свободный и безопасный Интернет для всех», которая 28 – 29 апреля проходит в Таллинне.

Дополнительная информация о конференции:  www.freedomonline.ee


Фото встречи: https://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry


ПРЕСС – СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack