Eesti English
По-русски

Президент Ассамблеи государств-участников Международного Уголовного Суда Тийна Интельманн выразила надежду на то, что в ближайшее время Украина присоединится к МУС

02.06.2014

Nr 155-E

Вчера, 17 апреля, Украина представила в Международный Уголовный Суд заявление, в котором пригласила МУС расследовать преступления, совершенные на территории Украины  в период с 21 ноября прошлого года по 22 февраля текущего года.

Теперь прокурор Международного Уголовного Суда должен будет принять решение, есть ли основания для того, чтобы запросить у судей согласия на проведение расследования в Украине.

По словам Президента Ассамблеи государств - участников Международного Уголовного Суда, для обеспечения полной юрисдикции МУС, учрежденного на основании Римского статута, и привлечения лиц к ответственности, необходимо, чтобы Украина в кратчайшие сроки ратифицировала Римский статут. «Надеемся, что Украина ратифицирует Римский статут вместе с внесенными в него в Кампале изменениями в отношении преступлений агрессии, что будет способствовать укреплению сотрудничества в деле борьбы с преступлениями против человечности и c безнаказанностью», - отметила Интельманн.

Украина подписала Римский статут 20 января 2000 года, но пока не ратифицировала данный документ.

В представленной вчера суду декларации Украина признала юрисдикцию МУС в отношении преступлений, совершенных на территории Украины  в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. Украина подала декларацию  на основании статьи 12 Римского статута, которая предполагает возможность признания юрисдикции суда государствами, не являющимися членами МУС.

Признание юрисдикции Международного Уголовного Суда не означает, что суд автоматически начнет расследование. На первом этапе прокурор Международного Уголовного Суда должен будет решить, есть ли основания для запроса у судей согласия на проведение расследования.
Если расследование будет начато, то прокурор Международного Уголовного Суда может ходатайствовать перед судьями о выдаче ордера на арест.

Компетенция Международного Уголовного Суда распространяется на наиболее тяжкие международные преступления – геноцид, агрессию, преступления против человечности и военные преступления. Римский статут, на основании которого учрежден МУС, ратифицировали 122 государства.

ПРЕСС – СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack