Eesti English
По-русски

Гастроли спектакля "АНТИГОНА" театра R.A.A.A.M.

27.03.2015

 

 

27 и 28 марта на Новой сцене Александрийского театра состоятся гастроли спектакля АНТИГОНА театра R.A.A.A.M. (Таллин, Эстония). Пьеса основана на греческом мифе, но прочитана по-новому – текст написал иранский драматург Гомаин Ганизадех (Homayun Ghanizadeh), он же выступил режиссером спектакля. Миф рассказывает о времени, когда Фивы вышли из хаоса и действия Креона могли быть оправданы необходимостью управлять возрождающейся страной и потребностью в развитии общества, и как противовес этому возникает индивидуально-этический пафос Антигоны. «Мы видим общество, которое разрушается бессмысленным, механическим режимом. Общество, которое разъедается роем мух, где все пропитано вонью разлагающихся тел, где вода исчезла, где последняя корова умерла, и люди в скором времени останутся без еды» (Яак Аллик, Эстония, «Postimees», 16.08.2010)

 

Международный театральный фестиваль в Тегеране «Fadjr» 2011 номинировал постановку в 5 категориях, а актриса спектакля Элина Рейнолд получила награду за лучшую женскую роль. Также спектакль был показал во Вроцлаве (Польша) на Фестивале Dialog, в Тегеране (Иран), а в апреле его увидят зрители на Фестиваля в Шанхае (Китай). Одна из особенностей этой работы в том, что в над ней работали театральные деятели разных национальностей.

 

 

Гомаин Ганизадех (Homayun Ghanizadeh) родился в Тегеране в 1980 г. Окончил Университет по направлению драматургия. Еще до поступления основал драматический кружок Мунгу и поставил спектакль «В ожидании Годо» по С.Беккету, который потом показали на сценах главных театров Ирана. В 2007 году Гомаин Ганизадех написал и поставил «Дедал и Икар», за что получил награду на международном театральном фестивале в Тегеране «Fadjr» как лучший драматург. Спектакль позже была показан в Мюльхайме (“Theater an der Ruhr”), Людвигсхафен-на-Рейне (фестиваль CORSO), и в Лондоне (Barbican Centre). Его следующей работой была постановка собственной пьесы «Агамемнон» и потом «Калигула» по пьесе А.Камю. Обе постановки были хорошо восприняты публикой, критиками и медиа и привлекли внимание политиков.

 

Ассистент режиссера: Шайя Газемпур (Иран)

Художник: Инга Варес

Свет: Прииду Адлас

Актеры: Андрус Ваарик (Tallinn City Theatre), Элина Рейнолд, Раймо Пасс (Estonian Drama Theatre), Аго Андерсон (Pärnu Endla), Улле Литчфилд (Vanemuine), Кюли Реинумаги.

http://thenewstage.ru/project/570/antigona

TopBack