Eesti English
По-русски

Церковь Святого Иоанна в Петербурге

12.03.2009

12 марта 2009 в 14.00 по адресу Санкт-Петербург, улица Декабристов 54 а состоится пресс-конференция, посвящённая началу реставрационных работ Церкви Святого Иоанна.

Церковь Святого Иоанна была построена в 1860 году эстонской общиной Петербурга. Для строительства церкви был организован сбор пожертвований по всей Эстонии. Свой вклад внесла также и Россия: по предложению Александра II  из Министерства финансов было выделено 55 000 рублей на строительство здания.

Церковь Святого Иоанна и приход, насчитывавший 22 000 человек, не только играли важную роль в жизни эстонцев в Петербурге, но и являлись важной частью становления эстонской культуры и интеллигенции в конце 19 века.

В 1930 году проведение богослужений запретили. Церковь подверглась отчуждению и здание было перестроено. Более 70 лет в здании Церкви находились различные учреждения, в последнее время там располагалась строительная контора.

В 1997 году здание Церкви было возвращено Петербургскому приходу Святого Иоанна, и с этого времени начался процесс возрождения Церкви.

12 марта 2009 года начинается реставрация здания Церкви, в котором также расположится 400-местный зал. Таким образом, Церковь станет знакома перербуржцам и как концертный зал. В дополнение, в востановленном здании будут отведены помещения для Эстонского Культурного Общества в Петербурге, прихода и библиотеки. Согласно государственному заказу, реставрацией здания Церкви Святого Иоанна займется Facio Ehituse AS, в дальнейшем обслуживать здание будет Eesti Kontsert. Отреставрированную Церковь планируется открыть 27 ноября 2010 года в день, когда Церкви Святого Иоанна исполнится 150 лет!


TopBack