Eesti English
По-русски

Эстония отменит скоро визовые приглашения

13.05.2009

Эстония упростит процедуру ходатайства о визах для желающих посетить Эстонию. Так 7 мая с.г. Парламент Эстонии принял изменение закона об отмене требования о визовом приглашении). Изменение закона вступает в силу 30 июля 2009. До 29 июля действует существующий порядок и визовое приглашение можно подтвердить в Департаменте Гражданства и Миграции (ДГМ). Визовые приглашения, представленные и подтвержденные в ДГМ действуют в зарубежных представительствах Эстонии в качестве документа, подтверждающего цель поездки, в течении 6 месяцев со дня их подтверждения в ДГМ.

Отмена требования визового приглашения означает, что ходатайствующий о визе в дальнейшем не должен представлять заверенное в Департаменте Гражданства и Миграции визовое приглашение или иное формальное визовое приглашение, а для подтверждения цели своей поездки достаточно предъявить другие документы, касающиеся поездки.

Отмена требования визового приглашения ускоряет и упрощает процедуру ходатайства о визе. Все остальные требования по ходатайству о визе остаются прежними.

Самое главное, чтобы ходатайствующий о визе представил  свои планы на поездку достоверно и внятно, корректно отметив в ходатайстве о визе свой основной контакт и место пребывания в Эстонии. Прежним остается требование представить документы, подтверждающие цель поездки и наличие средств для поездки туда и обратно, а также на содержание и размещение в Эстонии. Для ходатайствующего было бы полезно указать свою связь с Эстонией (к примеру, представить документы о родственных отношениях или же письмо принимающей стороны на бумажном носителе или в электронном виде, в котором описаны связи с ходатайствующим о визе).

Консул, как и прежде, вправе запросить у ходатайствующего о визе или у лица, имеющего отношение к поездке, или у организации устные или письменные пояснения об обстоятельствах основания для выдачи визы. Как и ранее, консул может запросить представить документы, подтверждающие намерения ходатайствующего по истечении срока действия визы покинуть Шенгенское пространство – обратные билеты, достаточные средства к существованию, справку с места работы, справку о наличии недвижимости в стране проживания, справку о связи со страной проживания: семейные отношения, должностной статус.

При подтверждении цели поездки можно к примеру дополнительно представить следующие документы (список не окончательный):

В случае деловой поездки: письменное подтверждение фирмы, организующей встречу, конференцию и т.д., приглашения/билеты на ярмарки, семинары; документы, подтверждающие наличие деловых контактов или подтверждающие связь ходатайствующего о визе/ статуса на фирме.

В случае частных поездок: документы, подтверждающие размещение (бронирование гостиницы, письмо на бумажном носителе или в электронном виде частного лица, подтверждающего, что принимающая сторона обеспечивает ходатайствующему о визе размещение); туристический пакет; копии проездных документов.

TopBack