Eesti English
По-русски

Российский дирижер Николай Алексеев был удостоен высокой эстонской государственной премии по культуре

26.02.2010

24 февраля 2010 г. дирижер был удостоен премии Эстонской Республики по культуре за творческую деятельность в качестве главного дирижера и художественного руководителя ERSO, кульминацией этой деятельности стали прошедшие в 2009 г. очень успешные гастроли по Соединенным Штатам Америки.

Для Николая Алексеева сезон 2009/2010 года - девятый и последний в качестве дирижера Эстонского государственного симфонического оркестра (ERSO). В январе этого года исполнилось 27 лет с момента первой встречи с оркестром, а более тесное сотрудничество началось в 1995 г. В сезон 1997/1998 гг. Николай Алексеев стал первым приглашенным дирижером ERSO, с 2001 г. стал главным дирижером и художественным руководителем оркестра. В 2006 г. президент Эстонской Республики присвоил Николаю Алексееву орден Белой звезды 3-ей степени за развитие музыкальной жизни  Эстонии.

В музыкальном мире Николай Алексеев стал известен после победы в 1982 г. на VII Международном конкурсе дирижеров имени Герберта фон Караяна. На следующий год Алексеев окончил Ленинградскую консерваторию по специальности «дирижер симфонического оркестра» - по классу Арвидса и Мариса Янсонс. После нескольких лет работы в Театре оперы и балета им.Кирова (ныне Петербургский Мариинский театр оперы и балета) в 1985 г. Николай Алексеев стал дирижером, а позже и главным дирижером симфонического оркестра Ульяновской Филармонии. В том же году был удостоен титула лауреата Международного конкурса дирижеров им.Талиха в Праге и на Международном конкурсе дирижеров в Токио.

Впервые Николай Алексеев дирижировал ERSO в январе 1983 г. по приглашению тогдашнего главного дирижера оркестра Пеэтера Лилье. Оба - Пеэтер Лилье и Николай Алексеев - учились в Ленинградской консерватории. После этого Алексеев руководил ERSO в 1984 и 1987 гг. Тесное сотрудничество дирижера и оркестра началось в сезон 1997/1998 гг., когда Николай Алексеев стал первым приглашенным дирижером оркестра. С сезона 2001/2002 он  – главный дирижер и художественный руководитель ERSO.

Под его руководством оркестр на очень высоком уровне исполнял много мировой музыкальной классики, прежде всего музыку Бетховена, Брамса, Малера, а из русской классики запоминающимися стали интерпретации Шостаковича и Стравинского. В программах всегда отводилось место исполнению эстонской музыки.

TopBack