Eesti English
По-русски

Иностранные граждане, задержавшиеся в РФ из-за отмены рейсов, могут продлить визу прямо в аэропорту - МИД России

20.04.2010

МИД России и Минтранс работают над возвращением россиян из Европы наземным транспортом

Москва. 20 апреля. ИНТЕРФАКС - МИД РФ усилил консульские пункты в аэропортах, чтобы продлевать визы иностранцам, задержавшимся в России из-за отмены авиарейсов.

"В основные международные аэропорты Москвы и Санкт-Петербурга направлены дополнительные сотрудники консульской службы, которые в оперативном порядке осуществляют продление въездных российских виз иностранных гражданам, которые задержались в России из-за отмены авиарейсов в ряд иностранных государств", - сообщил во вторник "Интерфаксу" замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

"Мы исходили из гуманитарных соображений и принципа взаимности", - отметил он.

И.Лякин-Фролов добавил, что российские дипломаты в ряде стран Европы и Азии, наиболее пострадавших от отмены и задержек авиарейсов, провели беседы в местных миграционных службах.

"Основная задача этих бесед заключалась в том, чтобы достичь договоренности с местными властями о том, чтобы наши соотечественники не рассматривались как нарушители визового режима из-за просроченных в силу форс-мажорных обстоятельств виз. Наши обращения были с пониманием восприняты нашими зарубежными партнерами", - подчеркнул он.

По словам российского дипломата, предпринимаются и прочие меры для оказания содействия россиянам, которые задержались за рубежом из-за отмены авиарейсов, связанных с извержением вулкана в Исландии.

"МИД России поддерживает плотный контакт с Минтрансом, во взаимодействии с европейскими партнерами рассматривается вопрос об отправке оказавшихся в сложной ситуации россиян автобусами и железнодорожным транспортом. Отработан упрощенный механизм транзита из Калининградской области через Литву", - сообщил он.

"Хотелось бы выделить наши посольства в Пекине, Берлине - они там работают в напряженном режиме. Что касается Пекина, удалось в какой-то степени разрядить ситуацию: были отправлены дополнительные рейсы, возобновлены полеты в Москву китайских авиакомпаний", - заключил И.Лякин-Фролов.


TopBack