Eesti English
По-русски

БЕЗУМЕЦ ИМПЕРАТРИЦЫ ИЛИ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ГОВОРИЛ ВСЕГДА ПРАВДУ

24.10.2010

 24 октября в 14:30 в Санкт-Петербургском Государственном Музее-институте семьи Рерихов, Васильевский остров, 18-линия, дом 1, состоится спектакль «БЕЗУМЕЦ ИМПЕРАТРИЦЫ ИЛИ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ГОВОРИЛ ПРАВДУ».

В 1978 ГОДУ ВЫХОДИТ РОМАН ЯАНА КРОССА «ИМПЕРАТОРСКИЙ БЕЗУМЕЦ», ДО СИХ ПОР САМОЕ ПЕРЕВОДИМОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ЭСТОНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. В РОМАНЕ ПОКАЗАНА ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ПРЯМО ГОВОРИТ РОССИЙСКОМУ ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ I ТОЛЬКО ПРАВДУ. ДВУМЯ ПОКОЛЕНИЯМИ РАНЬШЕ НА ИСТОРИЧЕСКОЙ АРЕНЕ БЫЛ ТАКОЙ ЖЕ БЕЗУМЕЦ, ГОВОРИВШИЙ ПРАВДУ ЕКАТЕРИНЕ II, БАБУШКЕ АЛЕКСАНДРА.

«БЕЗУМЕЦ ИМПЕРАТРИЦЫ» - ЭТО ЕЩЕ ОДНА ФАНТАЗИЯ НА КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКУЮ ТЕМУ. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО АВТОР ЗАКРЫЛ БЕЛЫЕ ПЯТНА В ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ, РАСКРАСИВ ИХ В СВОИ ТОНА И НА СВОЙ ВКУС. СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ СООТВЕТСТВУЕТ РЕАЛЬНЫМ СОБЫТИЯМ, ХОТЯ… ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ!

АРСЕНИЙ, В МИРУ АЛЕКСАНДР МАЦИЕВИЧ (1697-1772), ОДНА ИЗ ИНТЕРЕСНЕЙШИХ ФИГУР ПЕСТРОЙ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ. ПРОИСХОДИЛ ОН ИЗ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ, ИМЕЛ АКАДЕМИЧЕСКОЕ ФИЛОСОФСКОЕ И БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ЖИЗНЬ КИДАЛА ЕГО ПО ПРОСТОРАМ БЕСКРАЙНЕЙ РОССИИ, ОН ВЕЛ ГОРЯЧИЕ СПОРЫ С СИБИРСКИМИ РАСКОЛЬНИКАМИ, ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В СЕВЕРНЫХ ЭКСПЕДИЦИЯХ, НО ЗАТЕМ ПО НЕИЗВЕСТНОЙ ПРИЧИНЕ БЫЛ АРЕСТОВАН. ОН БЫЛ НЕОЖИДАННО ИЗБРАН ЧЛЕНОМ СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА, СТАВ ТАКИМ ОБРАЗОМ ОДНИМ ИЗ ВЛИЯТЕЛЬНЕЙШИХ РОССИЙСКИХ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ… НАПОМИНАЕТ СУДЬБУ ТОМАСА БЕКЕТА?

ПОЧЕМУ БЫ НЕТ? АРХИЕПИСКОП БЕККЕТ, ИЛИ СВЯТОЙ ФОМА, БЫВШИЙ В ДРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЯ С КОРОЛЕМ ГЕНРИХОМ II, ДЕЛАЕТ ВЫБОР МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И МОРАЛЬЮ В ПОЛЬЗУ ПОСЛЕДНЕЙ И ПРИНИМАЕТ СМЕРТЬ ОТ РУК РЫЦАРЕЙ КОРОЛЯ. ТАКОЙ ЖЕ ВЫБОР ДЕЛАЕТ И МИТРОПОЛИТ АРСЕНИЙ, ЕПИСКОП ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. ОН ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ОТЧУЖДЕНИЯ ЦЕРКОВНЫХ ЗЕМЕЛЬ В ПОЛЬЗУ ИМПЕРАТОРСКОЙ КОРОНЫ. ЕГО СОРАТНИКИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ НЕГО САМОГО И ОТ ЕГО УБЕЖДЕНИЙ. ОНИ ИСПЫТЫВАЮТ СТРАХ. ОНИ ПОСЛУШНЫ. КОМУ?

АРСЕНИЮ ПРОТИВОПОСТАВЛЕН ДРУГОЙ ГЕРОЙ ИСТОРИИ. ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА II (1729-1796). ЕКАТЕРИНА ПРЕДСТАВЛЕНА В ОБРАЗЕ СИЛЬНОЙ ЕДИНОВЛАСТНОЙ ПРАВИТЕЛЬНИЦЫ. ЕЕ КОНФЛИКТ С АРСЕНИЕМ НАЧИТАЕТСЯ СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ВОЦАРЕНИЯ. ПОЛОЖЕНИЕ ЕКАТЕРИНЫ БЫЛО НЕУСТОЙЧИВЫМ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО  ПРОТИВНИКИ, КАЗАЛОСЬ, БЫЛИ ПОДАВЛЕНЫ. ОНА УДЕРЖИВАЕТ ТРОН, ОПИРАЯСЬ НА АРМИЮ, ВОЗГЛАВЛЯЕМУЮ ЕЕ ЛЮБОВНИКОМ ГРАФОМ ГРИГОРИЕМ ОРЛОВЫМ (1734-1783). ОН ЯВЛЯЕТСЯ И ОТЦОМ ЕЕ НЕСКОЛЬКИХ ДЕТЕЙ.

ЗАКОННЫМ ЖЕ НАСЛЕДНИКОМ ТРОНА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ ЕКАТЕРИНА, А ИВАН VI, КОТОРОГО ПОСЛЕ ДВОРЦОВОГО ПЕРЕВОРОТА МЛАДЕНЦЕМ ЗАКЛЮЧИЛИ В КАЗЕМАТ. ЕКАТЕРИНА НАВЕЩАЕТ ИВАНА В ЗАТОЧЕНИИ, И ЕЕ ГЛУБОКО ПОРАЖАЕТ ОБРАЗ РЕБЕНКА-ИМПЕРАТОРА, РОДИТЕЛИ КОТОРОГО ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ. В ПУБЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ЕКАТЕРИНА ВЫНУЖДЕНА БЫЛА СКРЫВАТЬ СВОЕ МАТЕРИНСТВО, И ЕЕ ОФИЦИАЛЬНЫМ НАСЛЕДНИКОМ НА ПРЕСТОЛ СЧИТАЛСЯ ПАВЕЛ. НЕРЕАЛИЗОВАННОЕ МАТЕРИНСТВО, СЕРДЦЕ МАТЕРИ, ЗАПЕРТОЕ НА ЗАМОК, МОГЛИ БЫ БЫТЬ ТАЙНЫМИ МОТИВАМИ ЕЕ СТРАСТНОЙ ЖАЖДЫ ВЛАСТИ И МУДРОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ.

XVIII ВЕК – ВЕК ПРОСВЕЩЕНИЯ ТАКЖЕ И ДЛЯ РОССИИ, ТОЛЬКО ВСТАВШЕЙ НА ПУТЬ ЕВРОПЕИЗАЦИИ. МИРСКОЕ ПРОТИВОПОСТАВЛЕНО ДУХОВНОМУ, ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ ВЫТЕСНЯЮТ ВЕРУ ИЗ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ, ФИЛОСОФИЯ РАЦИОНАЛИЗМА МЕНЯЕТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О БОГЕ.  

КУМИР ВОЛЬТЕР, СОВРЕМЕННИК АРСЕНИЯ, РАССУЖДАЯ О ЦЕРКВИ, ВОСКЛИЦАЕТ: «РАЗДАВИТЕ ГАДИНУ!» ДЕИСТ ВОЛЬТЕР НЕ ВСТУПАЕТ В БОРЬБУ С БОГОМ. ОН ОБЪЯВЛЯЕТ ВОЙНУ ФАНАТИЗМУ, ИЗЛИШЕСТВУ, ЧРЕЗМЕРНОЙ ВЛАСТИ ЦЕРКВИ, ЕЕ БОГАТСТВУ И ВЫСОКОМЕРИЮ.

В АРСЕНИИ СОЕДИНЕНЫ ГЛУБОКАЯ ВЕРА И ОСОЗНАНИЕ СОБСТВЕННОЙ МИССИИ. И КАК МНОГО ПОВИДАВШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ ЕМУ ПРИСУЩА ХРАБРОСТЬ. ОН НЕ БОИТСЯ, ЧТО ОСТАНЕТСЯ ОДИН И БУДЕТ ВЫНУЖДЕН ВЕСТИ БОРЬБУ В ОДИНОЧКУ ДАЖЕ ТОГДА, КОГДА ЕГО БОРЬБА БЕЗНАДЕЖНА. РАЗВЕ РЕЧЬ ИДЕТ НЕ О ВЫСОКОМЕРИИ ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА? И НЕ ВЫСОКОМЕРНО ЛИ ОБ ЭТОМ СПРОСИТЬ?

ЕКАТЕРИНА – ДОСТОЙНЫЙ СОПЕРНИК АРСЕНИЯ. ОНА ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ПЕРЕПИСЫВАЛАСЬ С ТЕМ ЖЕ ВОЛЬТЕРОМ, ДАЖЕ ЕСЛИ ПЕРЕПИСКА ВЕЛАСЬ В СТИЛЕ АНТИЧНОЙ БЕСЕДЫ. ПРЕВОЗНОСЯ ПРАВИТЕЛЬНИЦУ, ОН ПРИСВАИВАЕТ ЕЙ ТИТУЛ «ВЕЛИКИЙ». ЕКАТЕРИНА LE GRAND. БОЛЕЕ ТОГО ЕКАТЕРИНА ВОЗВОДИТ ПАМЯТНИК НА ВЗДЫБИВШЕМСЯ КОНЕ С ПОСВЯЩЕНИЕМ «ПЕТРУ I ОТ ЕКАТЕРИНЫ II». ВЕЛИКОМУ ОТ ВЕЛИКОЙ. РАВНОМУ ОТ РАВНОЙ. ПРОСТАЯ НЕМЕЦКАЯ ДЕВЧОНКА СОФИЯ, ИЛИ ПРОСТО ФИГХЕН, И ВЕЛИКАЯ ИСТОРИЯ. НО ОНА УСТОЯЛА. ПУГАЧЕВСКИЙ БУНТ, ПРИТЯЗАНИЯ НА ТРОН КНЯЖНЫ ТАРАКАНОВОЙ, ВНЕШНИЕ ВРАГИ ПОЛЬША И ТУРЦИЯ – ОНА ПОБЕЖДАЕТ ВСЕХ. И АРСЕНИЯ ТОЖЕ. НЕУЖЕЛИ В ЭТОМ УПРЯМОМ ЕПИСКОПЕ НЕТ ТОГО, ЧТО ЗАСЛУЖИВАЛО БЫ ПАМЯТИ, БЫЛО БЫ ДОСТОЙНО ОБРАЗЦА ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ?  ПОРАЗМЫШЛЯЕМ ОБ ЭТОМ.

ТАЛЛИН, ТО ЕСТЬ, ПРОСТИТЕ, РЕВЕЛЬ – МЕСТО ПОСЛЕДНЕГО ЗАТОЧЕНИЯ АРСЕНИЯ. ЛЮТЕРАНСКИЙ НЕМЕЦКИЙ ГОРОД СТОЛЬ ВРАЖДЕБНЫЙ ПРАВОСЛАВИЮ. МРАЧНЫЙ И СЫРОЙ, СТОЛЬ НЕПОДХОДЯЩИЙ ДЛЯ УЖЕ СТАРОГО ТЕЛА. КАЗЕМАТ В ТОЛСТОЙ КРЕПОСТНОЙ СТЕНЕ, СОГЛАСНО ЛЕГЕНДАМ САМЫЙ УЖАСНЫЙ ИЗ ТЕХ, ЧТО БЫЛИ ТОГДА. ГДЕ ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ НАХОДИЛСЯ ЭТОТ КАЗЕМАТ? СВЕРХСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НЕ ДАЮТ ТОЧНОГО ОТВЕТА. СОГЛАСНО ПРЕДАНИЮ, ЭТО МОГУТ БЫТЬ КАК НАДВРАТНАЯ БАШНЯ ХАРЬЮСКИХ ВОРОТ, ТАК И БРЕМЕНСКАЯ БАШНЯ ИЛИ, САМЫЙ РОМАНТИЧНЫЙ ВАРИАНТ, ПОДЗЕМНЫЙ ХОД БАСТИОНА. В ЭТОМ СЛУЧАЕ, СКОРЕЕ ВСЕГО, МЕСТО ЕГО ЗАТОЧЕНИЯ БЫЛО БЫ НЕ У ХАРЬЮСКИХ ВОРОТ, А В БАШНЕ КИК ИН ДЕ КЁК. ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО.

У ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ. ГЕРНГУТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ СРЕДИ ЭСТОНСКИХ КРЕСТЬЯН. ГОРДОСТЬ ЗА СВОЮ ВЕРУ И НЕПРИЯЗНЬ К ЧУЖЕЗЕМЦАМ. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ТЮРЕМЩИКУ ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ У ЗАКЛЮЧЕННОГО. ВСЕМ, ВКЛЮЧАЯ ФРИДРИХА ФОН БУКХЁВДЕНА, АДЪЮТАНТА ГРИГОРИЯ ОРЛОВА И МУЖА ДОЧЕРИ ГРАФА И ЕКАТЕРИНЫ. ТЕЛО АРСЕНИЯ УХОДИТ В МИР ИНОЙ, А ДУША ЕГО, ПРОЙДЯ ЧЕРЕЗ ПРЕПЯТСТВИЯ, ОСТАНЕТСЯ С НАМИ. ПОРАЖАЮТ ЕГО СМЕЛОСТЬ И НЕСГИБАЕМАЯ ВОЛЯ.

В 2000 ГОДУ РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПРИЧИСЛИЛА МИТРОПОЛИТА АРСЕНИЯ К ЛИКУ СВЯТЫХ. 13 МАРТА – ДЕНЬ ПОЧИТАНИЯ СВЯТОГО АРСЕНИЯ.

 

TopBack