Eesti English
По-русски

Эстония поддерживает деятельность Международной гражданской миссии в Косово

02.11.2010

Министерство иностранных дел окажет действующей в Косово Международной гражданской миссии поддержку в размере 1, 5 миллиона крон. По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, цель Гражданской миссии – вести надзор за действиями Правительства Косово по претворению в жизнь плана Марти Ахтисаари и координировать деятельность международного сообщества в государстве. «Международная гражданская миссия содействует построению косовского общества, а также оказывает помощь защите культурного наследия в Косово», - сказал Паэт.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, для развития правового государства в Косово необходимо сделать дальнейшие шаги на пути утверждения принципов правового государства, интеграции в общество косовских сербов и децентрализации органов управления. «В этой части Международная гражданская миссия успела сделать многое. Например, при поддержке Гражданской миссии в Косово созданы несколько государственных гражданских институтов и осуществлена маркировка южных границ Косово. Также удалось наладить контакты с сообществом косовских сербов и оказать помощь Правительству Косово в сфере децентрализации административных органов управления», - отметил он.

По словам министра иностранных дел, Гражданская миссия оказывает также деятельную помощь в развитии экономики Косово, в рамках которой осуществляется, например, сотрудничество с Международным Валютным Фондом. «Действующая в Косово Гражданская миссия предоставляет возможность для направления в Косово экпертов, которые могли бы оказать помощь в реорганизации и проведении реформ в государстве», - сказал Паэт.

Международная гражданская миссия (ICO) действует в Косово начиная с 2008 года. Ею руководит Питер Фейт, который одновременно является также спецпредставителем Европейского Союза или наивысшим политическим представителем ЕС в Косово. Международная гражданская Миссия консультирует Правительство Косово и глав местных общин, а также работает в тесном сотрудничестве с местным Офисом Европейской Комиссии и Гражданской Антикризисной Миссией Европейского Союза по обеспечению законности и правопорядка в Косово (EULEX).

Гражданская Антикризисная Миссия Европейского Союза по обеспечению законности и правопорядка в Косово приступила к своей деятельности в 2008 году. Цель Миссии – инструктаж и осуществление надзора за действиями косовских властей в сфере налаживания правовой системы, работы полицейской и таможенной службы, пограничной охраны, а также пенитенциарных учреждений. Эстония поддержит деятельность Миссии EULEX путем отправки в Косово шести экспертов.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 3085
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack