Eesti English
По-русски

Начало ратификации Договора о присоединении Эстонии к Организации экономического сотрудничества и развития

27.10.2010

Сегодня министр иностранных дел Урмас Паэт выступит в Рийгикогу, в котором сегдня состоится первое чтение проекта Закона о ратификации договоров, необходимых для присоединения Эстонии к Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Co-operation and Development -OECD).

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, из проведенных Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) исследований Эстония уже извлекла много пользы для себя. «Благодаря процессу присоединения в отношении Эстонии было составлено несколько научных исследований высокого уровня, а также мы получили возможность для ознакомления с Эстонским опытом международного сообщества», - сказал Паэт. Министр иностранных дел добавил, что присоединение к OЭСР подтверждает успешность экономической политики Эстонии. «Объединение с ОЭСР свидетельствует об успешности нашей экономической политики и стабильности экономической среды. Став членом ОЭСР, получим возможность поделиться своими знаниями в сфере проведения экономических реформ, а также взять на вооружение опыт, накопленный другими государствами», - пояснил Паэт.

Уже в 1996 году Эстония заявила о своем желании присоединиться к OЭСР. В 2007 году Эстония получила приглашение сесть за стол переговоров о присоединении, которые завершились весной этого года, когда состоялось подписание Договора о присоединении Эстонии к OЭСР. «Полным членом ОЭСР станем после того, как Рийгикогу ратифицирует договоры и затем ратификационные грамоты будут сданы на хранение в Министерство иностранных дел Франции», - сказал Паэт. Начиная с 14 декабря 2010 года и до осени следующего года OЭСР будет отмечать свой 50-летний юбилей. «Чтобы принять участие в юбилейных мероприятиях в качестве страны-члена этой Организации, депонирование документов о присоединении необходимо осуществить не позднее, чем 14 декабря», - сказал министр иностранных дел.

Для присоединения к OЭСР необходимо ратифицировать Конвенцию об Организации экономического сотрудничества и развития от 14 декабря 1960 года, Соглашение Правительства Эстонской Республики и OЭСР о предоставляемых Организации привилегиях, иммунитетах и льготах, а также Соглашение об условиях присоединения к Конвенции об Организации экономического сотрудничества и развития.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 3085
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack