Eesti English
По-русски

Председательство Эстония в Балтийском Совете

22.10.2010

На заседании Балтийского Совета в Риге министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что основные приоритеты в рамках председательствования Эстонии в Балтийском Совете - это развитие наукоемкой экономики, укрепление энергетической безопасности, а также создание энергетических и транспортных коммуникаций. Эстония будет председательствовать в Балтийском Совете с 1 января 2011 года.

Рассуждая об энергетической безопасности, министр иностранных дел Паэт подчеркнул важность создания Балтийского рынка электроэнергии как части общего Балтийско-Северного рынка электроэнергии. «В этом могло бы существенно помочь расширение электробиржи Северных стран Nord Pool Spot на Латвию и Литву. Также необходимо задействовать механизмы совместного регулирования в отношении электроимпорта из т.н.третьих государств, чтобы исключить деформирование рынка и обеспечить беспрепятствованное функционирование рынка электроэнергии», - сказал Паэт. По мнению Паэта, необходимо также продолжить работу над созданием общего газопровода и диверсификацией газовых поставок.

Наряду с созданием энергетических соединений и диверсификацией поставок, Урмас Паэт отметил также важность работы над проектами региональных транспортных соединений, прежде всего над такими проектами, как транспортные коридоры Via-Baltika и Rail-Baltica. «Транспортные соединения и транзит являются для Эстонии, Латвии и Литвы жизненно важным вопросом. Восстановление движения поездов сначала между Таллинном и Ригой, а затем далее в Центральную Европу необходимо на фоне все более убыстряющейся глобализации», - сказал Паэт.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, развитие экономики на научной основе необходимо для повышения конкурентоспособности всего Европейского Союза, а следовательно, отвечает интересам Эстонии, Латвии и Литвы. «Как Балтийские, так и Северные страны обязаны найти возможности, как наилучшим образом задействовать свой инновационный потенциал и активизировать сотрудничество в сфере разработки и применения новаторских идей», - сказал министр иностранных дел Паэт.

Министр иностранных дел Паэт подчеркнул важную роль сотрудничества Эстонии, Латвии и Литвы в сфере развития дигитального внутреннего рынка Евросоюза. «Дигитальные решения заключают в себе чрезвычайные возможности. Почему же тогда не задействовать эти знания и умения в полной мере? Думаю, что отсутствие совместного дигитального рынка Европейского Союза – это основной фактор, который до сего времени ограничивал конкурентоспособность Евросоюза», - сказал Паэт. «Наш общий потенциал с Северными странами позволяет нам стать первопроходцами и проложить новые пути для завоевания пятой основополагающей свободы Европейского Союза – дигитальной свободы», - добавил он.

Продвижение экономики на научной основе предполагает также активизацию сотрудничества в сфере образования и науки. «В рапорте о перспективах сотрудничества между Эстонией и Латвией представлены идеи, которые было бы полезно реализовать в рамках трехстороннего сотрудничества. Например, разумное распределение финансовых и человеческих ресурсов для создания общих и современных исследовательских учреждений», - сказал министр иностранных дел Паэт.

Министр иностранных дел Паэт затронул также вопросы, связанные с региональной безопасностью и окружающей средой. Во время председательствования Эстонии в балтийском Совете эти темы будут также в центре особого внимания.

Сейчас в Балтийском Совете председательствует Латвия.


ПРЕСС-СЛЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack