Eesti English
По-русски

О трактовке рекомендаций Комитета ООН по устранению расовой дискриминации

21.10.2010

Комитет ООН по устранению расовой дескриминации представил Эстонии составленный им обзор и рекомендации по реализации в Эстонии Конвенции об устранении всех форм расовой дискриминации.

Комитет дал положительную оценку интеграционной политике Эстонии, выделив при этом задействованные в Эстонии программы по интеграции, механизмы консультаций с национальными меньшинствами, а также признание роли культурного разнообразия в образовании. Комиссия высоко оценила цель интеграционной политики Эстонии, которая призвана обеспечить всем членам общества уверенность и активное участие в экономической, социальной, политической и культурной жизни общества. Комиссия также одобрила принятие Эстонией Закона о равном обращении.

В отличие от трактовки, появившейся сегодня в медийных средствах, состоящий из независимых экспертов Комитет не рекомендует ни вводить второй государственный язык, ни внедрять наряду с эстонским второй официальный язык. Комитет рекомендует лишь рассмотреть возможность предложения публичных услуг на двух языках не только в тех регионах, где половину постоянных жителей составляют лица, принадлежащие к нацменьшинствам.

Обращаем внимание на то, что в реальности такая ситуация существует в Эстонии уже сегодня. Действующий сейчас Закон о языке не запрещает государственным и муниципальным учреждениям принимать документы, составленные не на эстонском языке, и устно общаться с лицами на языке, отличном от эстонского (статья 8 Закона о языке) и на практике так и происходит.

Рекомендации Комитета призваны повысить эффективность выполнения Конвенции. Все предложенные Комитетом рекомендации Министерство иностранных дел представило другим государственным учреждениям, чтобы совместно составить ответы, разъясняющие позицию Эстонии по данному вопросу.

Предложения Комитета: http://www.vm.ee/sites/default/files/CERD-komisjoni_loppjareldused_%20EST.pdf
 

TopBack