Eesti English
По-русски

Эстония ожидает от стратегической концепции НАТО готовности к коллективной защите и к новым угрозам

19.10.2010

Таллинн, 14 октября 2010 года – министр иностранных дел Урмас Паэт и министр обороны Яак Аавиксоо участвовали в Брюсселе во встрече министров обороны и глав внешнеполитических ведомств стран НАТО, где стороны обсуждали проект новой стратегической концепции альянса, подлежащей утверждению на ноябрьском Лиссабонском саммите.

Министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что в нынешней ситуации в сфере безопасности НАТО должно быть готово к коллективной защите интересов своих членов и к реагированию и за пределами границ альянса. «Важны как готовность НАТО реагировать за пределами альянса, так и сотрудничество с другими международными организациями. Это является предпосылкой повышения эффективности действий НАТО, а также обеспечит результативность миссий, предпринимаемых в рамках сотрудничества в гражданской и военной сфере», - указал Паэт на существенные вопросы, которые в дополнение к коллективной защите рассматриваются в новой стратегической концепции.

По словам министра обороны Яака Аавиксоо, Эстония в целом удовлетворена нынешним проектом новой стратегической концепции. «Для нас важно, что новый основополагающий документ альянса рассматривал бы наряду с новыми угрозами и традиционные угрозы безопасности, а также сохранил коллективную оборону как важнешую составляющую Североатлантического договора», - сказал министр обороны.

Наряду с Вашингтонским договором стратегическая концепция НАТО является важнейшим основополагающим документом альянса. Стратегическая концепия содержит общее описание положения в сфере безопасности и исходя из этого определяет главные угрозы безопасности и противостоящие им меры на ближайшие 5 – 15 лет. Ныне действующая стратегическая концепция НАТО была утверждена на Вашингтонской встрече в верхах в 1999 году.

В дополнение к совместной встрече министров обороны и глав внешнеполитических ведомств министр обороны Аавиксоо сегдня утром принял участие также во встрече министров обороны НАТО, где обсуждались вопросы, связанные с военной структурой и развитием потенциала НАТО, в твкже реформой агентур альянса.

«За последние годы мы в НАТО активно занимались вопросами сбережения совместных расходов, но мы должны отдавать себе отчет, что это только тактическое средство. В стратегическом плане мы в Европе должны увеличить оборонные расходы», - констатировал министр обороны Аавиксоо.

В ходе отдельной встречи министров иностранных дел НАТО, которая состоится сегодня поздно вечером, министры будут обсуждать ключевые вопросы политики НАТО, подлежащие рассмотрению в стратегической концепции, в том числе перспективы развития партнерских отношений НАТО, а также дальнейшее развитие гражданского и военного сотрудничества в НАТО.


Дополнительная информация:

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 3085
pressitalitus@mfa.ee

Пеетер Куймет
Пресс-атташе Министерства обороны
Тел. 717 0116/56 56 41 88
peeter.kuimet@kmin.ee

TopBack