Eesti English
По-русски

Президент России вручил орден главе Спасательного департамента Эстонии

13.10.2010

Во время торжественной церемонии, состоявшейся сегодня в Георгиевском зале Кремля, Президент России Дмитрий Медведев вручил генеральному директору Спасательного департамента Калеву Тимбергу орден Дружбы, поблагодарив его за помощь России, оказанную Эстонией при ликвидации опустошительных лесных пожаров.

На проходившей сегодня в Кремле церемонии, кроме российских граждан, были удостоены наград представители спасательных учреждений 15 государств, которые в августе месяце помогали тушить опустошительные пожары, бушевавшие в России.

Ранее три чиновника Спасательного департамента Эстонии уже удостоились признания со стороны Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий (МЧС России). Начальник службы по вопросам планирования спасательных работ и анализа Спасательного департамента Тармо Тереп и командир Эльваской спасательной команды Игорь Галютин были награждены медалью «За участие в гуманитарных операциях». Руководитель Бюро внешних сношений Спасательного департамента Евгений Юткевич, курировавший доставку на место технической помощи, получил от МЧС России медаль «За сотрудничество во имя спасения».

Самые крупные за прошедшие годы пожары в России, возникшие из-за царившей там продолжительное время аномальной жары, потребовали более пяти десятков человеческих жизней. Тысячи людей потеряли свои дома, пожаром были уничтожены десятки тысяч гектаров леса и посевов.

В августе для оказания помощи в проведении спасательных работ по тушению пожаров Спасательный департамент отправил в Россию четыре пожарных насоса и десять километров пожарных шлангов и дополнительно входящие в их комплект соединения, а также все необходимые средства, с помощью которых на месте можно было организовать водоснабжение для огнетушения.

Организация помощи потребовала около 1,5 миллиона крон, которые были выделены из бюджета Министерства иностранных дел. Также Министерство иностранных дел предоставило России 1,56 миллиона крон для оказания помощи людям, потерявшим свои дома и все свое имущество. Всего для оказания помощи семьям, лишившимся крова, и для приобретения пожарной техники Министерством иностранных дел было выделено из своего бюджета около трех миллионов крон. Жители Эстонии также не остались в стороне: через различные организации жертвам пожаров в России было собрано пожертвований на сотни тысяч крон.

Благодарность Эстонии за предоставленную ею помощь выразили также министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу.

Индрек Киверик
Посольство Эстонии в Москве
Телефон: (7495) 695 7201
E-mail: indrek.kiverik@mfa.ee


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee

TopBack